Готовим мармелад из яблок на зиму. Яблочный мармелад. Яблочный мармелад на зиму

Я очень люблю выпечку с яблочным мармеладом. В магазинах мармелад у нас не продается, а пирожных и пирожков с мармеладом хочется, да и прослойку для тортов я часто делаю из яблочного мармелада. Несколько лет назад впервые попробовала приготовить мармелад из яблок на зиму дома. Получилось очень вкусно. С тех пор делаю такой мармелад часто впрок и не только осенью.

Есть несколько вариантов приготовления яблочного мармелада, но они, в основном, для быстрого поедания, не для заготовки на зиму. Мой вариант мармелада отлично стоит в кладовой долгое время.

Подготовим продукты для заготовки мармелада из яблок.

Яблоки разрежем так, чтобы удалить семенные коробки. Можно использовать специальное приспособление для удаления сердцевины.

Выкладываем в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, - источник пектина, который загустит наш мармелад. Добавляем в кастрюлю воду и ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь.

Варим яблоки до мягкости 30 минут. Удаляем все кусочки яблок с семенными коробками.

Протираем яблочное пюре через сито, перекладываем его обратно в кастрюлю.

Добавляем в пюре сахар и готовим мармелад на очень медленном огне 40-50 минут.

В итоге у нас получится вот такой яблочный мармелад.

В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г распределяем готовый яблочный мармелад горячим. Закатываем банки крышками. Даем мармеладу в банках полностью остыть и переносим на хранение в кладовую.

Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

Если вы любите выпечку с мармеладом из яблок или просто предпочитаете намазать кусочек тоста яблочным мармеладом, вам этот рецептик пригодится!

Угощайтесь!

Условия хранения сладостей

Сделать мармелад – это половина дела. Важно знать, как правильно хранить десерт. Горячий мармелад нужно будет выложить в баллоны или маленькие баночки. Но закрывать их не нужно. Следует немного подождать, пока мармелад остынет и покроется пленочкой. На банку выкладывается лист пергаментной бумаги и обматывается тканью. Десерт нужно хранить в прохладном месте. Многие предпочитают хранить мармелад в специальных формах. Но при подаче на стол десерт разрезают на небольшие кусочки. Получаются конфетки с сахарной пудрой. Мармеладный шедевр можно приготовить различных цветов.

Рецепт приготовления десерта с желатином

Мармелад любят все сладкоежки. Правда, в наше время в магазине не встретишь натурального продукта, везде сплошная химия. Можно самостоятельно научиться готовить мармелад. Приготовление десерта легкое. Яблоки берутся кислых сортов.

Приготовьте ингредиенты:

Полкилограмма яблок;
3 маленькие ложки желатина;
стакан сахарка.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты и почистить. Кожурку не нужно выбрасывать, она нам еще пригодится. Яблоки разрежьте на две половинки. Все сердцевинки нужно удалить, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кожурку от фруктов необходимо выложить в чистую кастрюлю и залить их двумя стаканами воды. Посуду нужно поставить на огонь и варить. В другую кастрюлю выкладываем измельченную мякоть. Сюда же наливается вода.

Яблоки нужно тушить до мягкости. Если после варки в кастрюле останется вода, ее нужно будет слить, а из мякоти сделать пюре. Сюда же нужно добавить жидкость из кожурок. Теперь потребуется добавить сахарок и поставить варить. Готовиться смесь будет чуть больше получаса, но ее нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит.

Желатин следует разбавить 110 мл воды. Нужно будет немного подождать, пока состав набухнет. Потом его потребуется немного подогреть, но так, чтобы масса не закипела. Когда яблочная смесь немного остынет, нужно будет добавить желатин. Массу хорошенько размешайте. Готовый состав разливайте в формы. Потом конфетки можно посыпать пудрой. Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепт с фото с желатином готов.

Рецепт приготовления десерта на зиму

Сладкоежки всегда должны иметь в запасе что-то вкусненькое. Для этих целей можно приготовить , чтобы в любой момент можно было полакомиться натуральными сладостями. Такие баночки можно раздать своим друзьям на дегустацию. Если им понравится, значит, десерт удался.

Ингредиенты:

2 килограмма кислых яблок;
килограмм сахарка.

Приготовление:

Для приготовления домашнего мармелада потребуется первым делом приготовить яблочное пюре. Фрукты необходимо хорошенько помыть и удалить сердцевины. Очищенные яблоки нужно уложить на противнее и отправить в духовку. Через полчаса фрукты станут мягкими. Затем яблоки достаем и перетираем через сито. Полученную кашицу нужно поместить в чашу и засыпать сахарком.

Посуду с содержимым поставьте на медленный огонь. Яблочное пюре должно выпариваться 1,5 часа. Постоянно смесь нужно будет помешивать. Варить массу нужно до загустения. В горячем виде выкладываем мармелад в баллоны и закрываем пластмассовыми крышками. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото на зиму оказался очень простым. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.


Рецепт приготовления десерта без сахара

Как бы странно не звучало, что десерт можно приготовить без добавления сахара, все же это возможно. Такое блюдо подойдет худеющим людям, которые любят сладкое, но из-за поддержания фигуры в форме отказывают себе в удовольствии.

Ингредиенты:

2 килограмма яблок;
30 грамм желатина;
110 мл воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выложить на противень. Фрукты отправляются в духовку. Это необходимо, чтобы они стали мягкими. После чего яблоки нужно протереть через сито. В итоге получается смесь, напоминающая крем. Ее следует поставить на медленный огонь. Желатин нужно разбавить водой и немного подождать пока масса набухнет.

Через полчаса растворенный желатин необходимо подогреть. Но за яблочным пюре не забываем следить. Нужно постоянно помешивать консистенцию, чтобы масса не пригорела. В теплое пюре вливаем желатин. Все помешать и вылить в формы. Вот и готов наш без сахара в домашних условиях. Рецепт с фото получился очень простым, даже неопытная хозяйка сможет приготовить такое блюдо.


Рецепт приготовления десерта в духовом шкафу

Есть еще один вариант приготовления мармелада. Может кому-то понравится именно он. Если вы готовите в первый раз, то следуйте четко инструкции. Готовить десерт очень просто, главное иметь желание. Если хотите удивить семью своими кулинарными способностями, приготовьте мармелад из яблок в домашних условиях. Простой рецепт пошаговый с фото будет показан чуть ниже.

Ингредиенты:

Два килограмма кислых яблок;
500 грамм сахарка;
корица.

Приготовление:

В кожуре яблок содержится большое количество полезных для человека витаминов. Именно поэтому при очищении кожуру не выбрасываем. Ее нужно залить водой и дать немного прокипеть. Минут 30 будет вполне достаточно. Фрукты нужно очистить от сердцевины, а мякоть порежьте кубиками. Измельченные яблоки следует залить водой и поставить на огонь. Готовим до мягкости, затем сливаем воду.

Яблоки нужно измельчить блендером до пюреобразного состояния. В пюре вылейте жидкость с кожуры, добавьте сахар и корицу. Одной палочки пряности будет достаточно. Смесь должно провариться еще полчаса. Когда влага испарится, массу выкладываем на противень, застланный пергаментом, и отправляем в духовой шкаф.


Мармелад должен находиться там пару часов. Затем десерт вытаскивайте и дайте подсушиться еще несколько часов. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово нравится многим хозяйкам из-за своей простоты.

Делать заготовку очень весело и интересно с детьми. Заливать готовый мармелад можно в силиконовые формочки. Приготовленный десерт украшают по своему вкусу. Кто-то посыпает мармелад сахарной пудрой, а кто-то украшает орешками. Тут на усмотрение хозяйки. Многие делают мармелад большим куском, а кто-то предпочитает разрезать десерт на маленькие конфетки. Их очень любят дети. Желательно приготовить разноцветный мармелад. Готовьте и удивляйте своих близких всякими сладостями.

Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количество витаминов и минералов, поможет укрепить иммунитет. Особенно такое лакомство придется по вкусу деткам.

Польза и вред абрикосового мармелада

Мармелад из абрикосов содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, сахар и иные целебные вещества. При попадании в организм он способствует:

  • повышению гемоглобина и устранению дефицита йода;
  • улучшению состояния крови и иммунитета;
  • улучшению работы поджелудочной железы, сердца и кишечника;
  • похудению и избавлению от гипертонии;
  • оздоровлению нервной системы.

Кроме того, домашний мармелад из абрикоса активно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Мармелад абрикосовый на зиму

Мармелад из абрикоса на зиму можно создать в виде джема или густого желе. В этом случае срок его хранения увеличится до 10 месяцев, а вот вид и вкус останется прежним, как у конфеток.

Ингредиенты:

  • сахар - 0,8 кг;
  • абрикосы - 20-22 шт. (или 1 кг);
  • вода - 100 мг (или полстакана).

Метод приготовления :

Абрикосы необходимо тщательно промыть в чашке с холодной водой. Переложить на бумагу или газетку, чтобы обсохли. Разделить пополам и вынуть косточку. Переложить плоды в большую кастрюлю или чугунок. Залить водой. Готовить примерно 10-12 минут, пока фрукты не станут совсем мягкими. Потолочь прямо в кастрюле толкушкой или измельчить с помощью блендера, процедить. Добавить сахар и снова поставить вариться. Готовить до загустения примерно 40-60 минут). Залить готовый мармелад в сухие стерилизованные банки, убрать в темное и прохладное место.

Абрикосовый мармелад с яблоками

Благодаря пектину, содержащемуся в абрикосах, мармелад быстро застывает и может использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Яблоки придают ему еще более изысканный аромат, цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • Вода чистая - 1 ст.
  • Сахар - 0,6 кг.
  • Яблоки - 1-2 шт. (или 440 г).
  • Абрикосы - 0,7 кг.

Процесс приготовления :

Чтобы приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях, необходимо тщательно помыть и очистить от косточек плоды, у яблок также вырезать сердцевину. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать чуть остыть и протереть. Отправить массу снова в кастрюлю, добавить сахар и уварить. Как только мармелад загустеет, его нужно выложить в посуду, смоченную водой, и вынести на воздух для обсушки. Готовый продукт следует разрезать на кусочки и пересыпать крахмалом или маком, отправить в стерилизованные банки или пластиковую посуду. Хранить в прохладном месте.

Лимонно-абрикосовый мармелад

Следующий рецепт абрикосового мармелада - с лимоном. Этот фрукт дополняет вкус продукта, придает ему особую кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 20-25 шт. (или 1 кг).
  • Сок лимона - 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок - 0,8 кг.
  • Вода - 250-300 мл.

Практическая часть

Перебрать абрикосы, помыть, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, сразу туда же влить стакан воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими (10-15 минут). Переложить массу в блендер, измельчить, вернуть в посуду, довести до кипения. Добавить сок и сахар. Подождать, когда мармелад загустеет. Переложить горячим в стерилизованные банки, убрать на хранение.

Мармелад из абрикосов, яблок и лимона

Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Нарезанные абрикосы - 3 ст.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сахар мелкий - 1,5 ст.
  • Сок или сидр яблочный (можно другой) - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.

Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет - можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.

Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты - те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения - в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.

Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.

Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.

Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого - холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.

В заключение

Вкусный мармелад из абрикосов, созданный своими руками, не только вкусный, но еще и очень полезный. Если нет желания сохранить его на зиму, можно скушать сразу после застывания. Особенно этому будут рады маленькие дети.

Настоящий фруктовый мармелад – достаточно редкое явление на прилавках магазинов, где продается в-основном желейный вариант лакомства на основе сока, сахара и загустителей. Зато фруктовый мармелад, тягучий, сочный, ароматный, легко сделать дома – для этого понадобятся яблоки (самый доступный источник пектина, природного загустителя), сахар и немного терпения. По опыту, красивее всего получается домашний яблочный мармелад в силиконовых формочках для кексов или просто выложенный ровным прямоугольным пластом на противне, хотя его можно раскладывать по любым формам, в том числе и по поддонам из-под шоколадных конфет.

Застывание мармелада: 3-4 дня.

Общее время варки: 2-3 часа.

Количество: 500-700 гр.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • тростниковый/обычный сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мелкий тростниковый/обычный сахар для обсыпки.

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Яблоки (желательно зеленые, кислые или кисло-сладкие; можно падалицу) вымыть, нарезать небольшими пластинами или кубиками (как вам удобнее) вместе с кожурой, попутно удаляя сердцевину и подгнившие/червивые/испорченные участки плода. Кусочки яблок складывать в чашу, которую вы обычно используете для варки варенья, или в кастрюлю с плотным дном.

Когда примерно две трети яблок будут переработаны, можно добавить воды и поставить емкость на маленький огонь. Постепенно дорезать остальные яблоки.

Довести массу до кипения и варить около часа, пока яблоки не размягчатся. Снять с огня, пюрировать блендером или перетереть через не слишком мелкое сито. Во втором случае мармелад получится более однородным, но это не принципиально (здесь заготовка для мармелада просто пюрирована).

Переложить значительно уменьшившуюся в объеме массу в подходящую по размеру емкость (она также должна быть устойчива к пригоранию). Положить сахар – в классических рецептах написано, что на 1 кг яблок нужно брать 1 кг сахара, но это слишком много даже для кислых сортов. Здесь использовались кисло-сладкие яблоки, и хватило всего 4-х стаканов, чтобы получить приятный сладкий мармелад. Так что лучше положить немножко, а потом пробовать и добавлять на свой вкус.

Варить мармелад нужно на очень маленьком огне около часа, постоянно помешивая кипящую массу. Она должна потемнеть и плохо отставать от ложки, стать густой и немного тягучей (можете сравнить с предыдущей фотографией).

Разложить уваренное яблочное пюре по формочкам или по застеленному пергаментом противню, накрыть марлей и поставить застывать при комнатной температуре или на открытом воздухе (но не на самом солнцепеке) дня на 3-3,5.

Важно: в помещении, где застывает мармелад, должно быть тепло и сухо, идеальное место - на кухне неподалеку от плиты или возле работающей батареи/обогревателя.

Примерно в середине этого срока мармелад нужно аккуратно вытащить из формочек и перевернуть, затем сушить, постоянно переворачивая. Если сушите мармелад целым пластом, то его нужно нарезать на квадратики или прямоугольники. Как видно по фото к рецепту, не весь мармелад «дожил» до последней стадии – часть была с удовольствием съедена в полузастывшем состоянии:)

Домашний мармелад готов, когда он перестает липнуть к пальцам, а на поверхности не выступает сок. Застывший мармелад из яблок обвалять в сахаре или сахарной пудре.

В прохладном помещении можно хранить домашний мармелад до самой зимы – удобнее всего складывать его в коробки из-под конфет, переложив пергаментом.

Богатый урожай яблок озадачивает миллионы добросовестных хозяек. Ведь у заботливого огородника ни одно яблочко не должно пропасть. Если вы уже воспользовались всеми любимыми способами и рецептами заготовок из полезных фруктов, а их количество и не думает уменьшаться, то пришло самое время для домашнего мармелада. Приготовить мармелад из яблок в домашних условиях не сложно и даже очень интересно. Конечно, дело это не быстрое. Но сил вы потратите минимум. Самое главное, набраться терпения, и ваша духовка замечательно справиться с порученной работой.

Как бы не старались производители, придумывая различные варианты вкусного мармелада, а домашний яблочный деликатес по классическому рецепту ничем им не уступит и даже превзойдёт. Такого полезного, абсолютно натурально мармелада сейчас практически не встретить в продаже. Не раздумывайте долго и приступайте к изучению интересного способа заготовки яблок. Мармелад предлагается вам сделать двумя способами: в духовке и на газу. Мягкий мармелад, сваренный на газу, закатывается на зиму непосредственно в банках и широко используется для покрытия тортов и пирожных. Более плотный, высушенный мармелад, является полноценным десертом и подаётся к чаю в нарезанном на порции виде. При желании вы можете сделать его не только из яблок, но и из малины .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях

Яблоки для мармелада можно использовать любые, даже летние. Главное, учитывать их вкус. Если фрукты кислые, такие как осенний сорт «Антоновка», то количество сахара следует увеличить до 200 грамм плюс к рекомендуемому.

Фрукты тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте духовку до 180 градусов. Яблоки среднего размера разрежьте на 2 части, крупного-на 4 части. От кожуры и семечек очищать их не нужно. Сложите фрукты на сухую сковороду подходящего диаметра. Запекайте дольки в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели.

Горячие фрукты протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар и перелейте её в кастрюлю с антипригарным покрытием. На минимальном огне доведите яблочное пюре до кипения. Тщательно размешивайте его ложкой, не допуская подгорания. Варите домашний мармелад 10-15 минут. После этого можно заготовку разлить по простерилизованным банкам и закатать или закрыть прокипячёнными крышками.

Для сухого способа приготовления мармелада возьмите небольшой противень и застелите его бумагой для выпечки. Вылейте в него сваренную массу, разровняйте её поверхность и подсушите при 50 градусах в духовке с режимом конвекции. На весь процесс сушки вам потребуется 8-10 часов. Готовый мармелад охладите и нарежьте на порции. По желанию, пересыпьте кусочки лакомства сахаром.