Гнездо из подручных материалов своими руками. Как сделать гнездо для сельскохозяйственной птицы: пошаговые инструкции

Приветствую, мои дорогие рукодельницы! Дерево счастья — это способ для современных мастериц выразить себя и порадовать близких. Ведь топиарий сейчас — самый стильный и модный подарок. Сегодня я хочу посвятить свой мастер-класс наступившему прекрасному времени года, а именно весне! «Пришла пора весенняя, пришла пора цветения. И, значит, настроение. У всех людей — весеннее!» Я тоже заразилась этим настроением и сделала, наконец, весенний топиарий с гнёздышком для райских птичек, о котором давно мечтала, но всё никак руки не доходили.

Для создания топиария своими руками нам понадобиться:

  • ведерко из-под майонеза,
  • алюминиевый провод,
  • швейные нитки,
  • клей ПВА,
  • строительный гипс (алебастр).
  • искусственные цветы,
  • тейп-лента,
  • салфетки с узором,
  • креп-бумага,
  • ленточка из органзы,
  • бисер,
  • декоративные птички и пенопластовые яички.

Изготовление гнёздышка для птичек

Для начала необходимо надуть маленький воздушный шарик, обработать его вазелином и плотно со всех сторон обмотать нитками вымоченными в клее ПВА. Далее чтобы наша конструкция хорошо просохла оставляем её лежать на кружке или чашке. После того, как гнёздышко хорошо просохнет, сдуваем шарик, вытаскиваем его через отверстие и прорезаем более обширный вход в гнездо.

Дальше украшаем вход в гнездышко , для этого возьмём ленточку из органзы , продеваем по всей её длине иглу с нитью , нанизывая на неё через каждые 2 —3 стежка несколько блестящих бисеринок .
pan class="word">Немного стягиваем ленточку и приклеиваем её на клей по краю входа в гнездо .

Декорирование горшочка для топиария

Ведёрко из под майонеза мы украсим своими руками с помощью узорной салфетки в технике декупаж . Для этого разделим салфетку на 2 слоя , для мастер-класса нам понадобится только верхний слой .
pan class="word">Затем разводим клей ПВА водой в пропорции 1 :1 , прикладываем салфетку к ведёрку и лёгкими движениями кисти , смоченной в клее , переносим салфетку на поверхность ведёрка . После высыхания можно покрыть готовую работу акриловым лаком .

Стебель для топиария, сборка и декорирование

Изготавливаем своими руками стебель для топиария , на котором будем форме дна . Верхнюю часть проволоки обматываем тейп —лентой . Готовим гипсовый раствор , разведя его водой , добившись консистенции густой сметаны . Заполняем этой смесью ведёрко и оставляем эту конструкцию на некоторое время в покое до полного высыхания .


Мастер-класс практически подошел к концу. Теперь нужно подвесить гнёздышко в стеблю и выложить его изнутри подстилкой из нарезанной полосками креповой бумаги . Этим же способом маскируем поверхность наполнителя в ведёрке . Добавим к гнёздышку несколько пёрышек и уложим на своё место яички .

Последний шаг в мастер-классе: украшаем своими руками стебель искусственными цветами и листьями , приматываем их тейп —лентой .
pan class="word">Птичек усаживаем на гнёздышко , закрепляем их клеем .

Мой вам совет : не используйте в работе слишком много ярких цветом , пусть лучше будет 2 —3 основных оттенка , так композиция будет смотреться гораздо привлекательнее и естественнее .

В результате мастер-класса получилось вот такое прелестное птичье гнёздышко, сделанное своими руками ! Не сложно убедится , что в изготовлении данного топиария нет ничего сложного , его может выполнить даже начинающая мастерица . К тому же как великолепно смотрится эта нежная , весенняя композиция .
pan class="word">Она не оставит равнодушным никого и прекрасно украсит вашу комнату или комнату друзей , которым вы решите преподнести этот гнездо топиарий в подарок .

В конце статьи я как всегда хочу познакомить вас с мастер-классом по изготовлению шара из ниток своими руками. Как видите, эти шарики можно использовать в различных композициях и они очень красиво смотрятся и самостоятельно.

Ниже приведено видео по созданию самого настоящего дерева счастья, символизирующего семейное гнездышко, выполненное немного в другом стиле.

Вот фотография птичьего гнезда, которое я смастерила 7 лет назад. На нашей кухне тогда стояло несколько пней, используемых в качестве подставок для цветочных горшков. В этот эко-деревенский интерьер замечательно вписалась моя работа.Потом я сделала такую же штучку для моей сестры Маргариты, и на ее московской кухне гнездышко с перепелиными яйцами смотрится вполне органично.

Мое самолюбие тешит мысль о том, что идея сделать гнездо пришла ко мне сама, я нигде раньше не видела подобного. Так что данное изделие на 100% мое ноу-хау.

Вам понадобятся

Ветки винограда (их обычно срезают осенью – так что виноград не пострадает) или любые другие более или менее гибкие прутики;

Перепелиные или любые другие яйца птицы;

Фигурка птички, бабочки и прочего, чем бы Вы хотели дополнить композицию.

Итак, берем срезанные ветки винограда, желательно самые тонкие и длинные, очищаем их от листьев. Не обязательно ветви должны быть свежесрезанными, они еще в течение нескольких дней остаются довольно-таки эластичными. В моем примере ветки не самые тонкие, поэтому гнездо будет более грубоватым.

Сплетаем из одной ветки подобие венка. Не пугайтесь, если ветки ломаются. Обычно они не ломаются совсем, а только надламываются. Это придает гнезду естественную угловатость – птицы же не под линейку гнезда вьют. Если веточка совсем сломалась, не беда – просто возьмите другую.

На получившемся веночке в хаотичном порядке закрепляем ветку за веткой. Это отдаленно напоминает плетение корзины. Концы веток старайтесь закреплять между другими тесно переплетенными веточками, чтобы они не вываливались наружу.

Продолжаем плести, пока не добьемся нужной «густоты» плетения. Кстати, ножницы я положила рядом, чтобы были видны размеры гнезда. В работе они мне не понадобились.

Продолжаем.Просовываем новые веточки в отверстия между уже сплетенными, как бы «штопаем» эти отверстия. Уже видны очертания будущего гнездышка.

Вот, мы уже почти справились с задачей.

Наверное, пора остановиться. Из такого гнезда яйца, даже перепелиные, не выпадут.Пусть Вас не смущает зеленый цвет прутиков. Через пару недель они засохнут и будут иметь натуральный цвет древесины – как в настоящих птичьих гнездах. Если гнездо получилось кривоватое или слишком плоское, просто придайте ему нужную форму руками. Не бойтесь, если какая-то веточка хрустнет или даже сломается.

У меня остались еще тонкие веточки, и я сплела из них еще два гнездышка поменьше. Тонкие ветки засыхают быстрее, поэтому эти гнезда выглядят как уже полностью готовые.

Теперь нам нужно наполнить наше гнездо содержимым, а именно – яйцами! Можно, конечно, положить в него свежие яйца, но лучше не рисковать – вдруг разобьются, протухнут, или кто-нибудь из них вылупится.J

Берем перепелиное яйцо и кончиком ножа делаем маленькие дырочки с острого и тупого конца яйца. Содержимое можно выдуть на блюдце или выпить. Да-да, выпить! Вы знаете, что сырые перепелиные яйца можно давать даже детям с 3-х летнего возраста? У перепелки очень высокая температура тела, поэтому в яйце не выживают сальмонеллы и прочие гаденыши, которые хотят навредить нашему здоровью. К тому же, перепелиные яйца полезнее куриных.

Полученные таким образом муляжи яиц нужно промыть водой и высушить.

Если у Вас нет возможности купить перепелиные яйца, возьмите куриные. Освободите куриные яйца от содержимого таким же способом (хотя пить их сырыми не желательно).

В стаканчике из-под йогурта разведите немного марганцовки,с помощью ватной палочки и черного перманентного маркера нарисуйте пятнышки на муляжах куриных яиц.Если Вы собираетесь использовать куриные яйца, гнездо не должно быть слишком маленьким.

Какие бы вы не использовали яйца, в гнезде их следует расположить так, чтобы не были заметны дырочки, а также штампы на магазинных куриных яйцах (если Вам не удалось их закрасить).

Украсьте композицию птичкой, цветком, стрекозой, бабочкой или ничем не украшайте, все равно Ваша работа будет неотразима. Не бывает двух одинаковых гнезд, и сделанное Вами – уникально!

Кстати, прошло 3 дня после того, как было сплетено гнездо из зеленых прутиков. На этом снимке, как Вы видите, зелень постепенно коричневеет.

Совет. Если со временем гнездо запылилось, промойте яйца водой, высушите их. Само гнездо воды тоже не боится, сполосните его под струей воды, при необходимости пройдитесь по нему старой зубной щеткой. Дайте высохнуть, наполните чистыми яйцами, и Ваше гнездышко как новое!

И напоследок предлагаем Вам еще два варианта гнездышка. В наших малогабаритных квартирах порой не достает места для крупных арт-объектов. Из очень мелких прутиков получаются вот такие крохи. Для них сложновато будет найти подходящие яйца, поэтому используйте все, что яйца напоминает. В нашем случае – это бежевые бусины и миндаль в белой глазури, но можно слепить яйца из соленого теста, скрутить из бумаги для квиллинга , вырезать из пенопласта и т. п.

Вот такие пять гнезд у нас получились. На одном из них куриные яйца без окраски. Вполне приемлемый вид, не правда ли?

Или мочало, а также перья, проволока нейтрального оттенка двух видов и плоскогубцы. Из проволоки согните крестообразный каркас для будущего гнезда, а затем, возьмите более тонкую проволоку и сформируйте из нее округлый спиральный каркас, накладывая друг на друга витки.

Вплетите в каркас , закрепляя их тонкой проволокой серого или коричневого цвета. Используйте разной длины для того чтобы гнездо выглядело красивее и натуральнее. Формируйте гнездо так, чтобы оно имело свободную округлую форму. Настоящие гнезда никогда не имеют идеально круглую форму, поэтому не стремитесь повторить форму круга – добавьте в вашу элемент спонтанности и природной хаотичности.

Некоторые кончики веток заправьте внутрь и закрепите проволокой, а другие кончики оставьте снаружи, расправляя их. Расположите гнездо на заранее заготовленной подставке или на красивой , застелите дно гнезда травой и дополнительно оплетите его мочалом, создавая объем.

Украсьте гнездо перьями и уложите внутрь яйца. Такое гнездо станет отличным подарком на Пасху для ваших друзей и – сделать его несложно, и поэтому вы сможете создать сразу несколько праздничных сувениров для своих близких. Такими гнездами можно украсить интерьер накануне , поставив их на стол во время пасхальной трапезы.

Пасха – праздник, который неразрывно связан с приготовлением кулича и других традиционных русских блюд. Красочные и яркие яйца будут оригинально смотреться на столе в гнездах из теста, которые можно сделать заранее.

Вам понадобится

  • –сливочное масло (65 г);
  • –мука (340 г);
  • –яйца (2 шт.);
  • –дрожжи (10 г);
  • –соль по вкусу;
  • –сахар (45 г);
  • –сливки (160 мл);
  • –мак (15 г).

Инструкция

Предварительно следует подготовить основу для теста. Для этого возьмите металлический ковшик и немного подогрейте сливки. Далее откройте упаковку с дрожжами и постепенно всыпьте в сливки. В смесь из сливок и дрожжей положите сахар и 70 г муки. Перемешайте. Оставьте на 5-8 минут.

Пока основа для теста настаивается, возьмите вместительную чашку. Оставшуюся муку необходимо аккуратно просеять. Яйца сначала разбить в отдельную посуду и отделить белки от желтков. Один желток оставить для обмазывания пасхальных гнезд перед выпеканием.

Белки и один желток добавить в просеянную муку. Сливочное масло следует растопить и также влить в муку. Посолите и постепенно вымешивайте тесто. Пасхальные гнезда будут нежными и пышными, если вы замесите не сильно крутое тесто. Не забывайте, что в процессе приготовления теста руки и рабочее место должны быть чистыми.

Как известно, идеальный подарок - тот, в который вложена любовь и частичка души его создателя. Любая вещь, сделанная своими руками, является уникальной, а значит, должна обязательно понравиться имениннику. Речь в статье пойдет об изготовлении гнезда. Конечно, это не осиное и даже не воронье гнездо. Мы поговорим о варианте милого подарка, который может стать настоящим декоративным изделием. Красивую вещицу можно подарить девушке на день рождения или 8 марта. Посмотрим, как сделать гнездо своими руками?

Что вам понадобится?

Для изготовления оригинального гнездышка с забавными птенчиками, вам следует приготовить проволоку, мочалку, плоскогубцы, ветку ели (либо вербы) и красивые искусственные перышки.

1. Итак, для изготовления декоративного гнезда, вам потребуется запастись терпением. Начнем с создания основы для будущей поделки. С помощью плоскогубцев из проволоки, нужно сделать крестообразную конструкцию, подогнав ее концы под желаемый размер. Следует взять толстую проволоку, чтобы поделка получилась прочной.

2. Затем более тонкой проволокой нужно оплести всю корзину, имитируя кукушкино гнездо. Не переусердствуйте с количеством проволоки. Помните, что это всего лишь основа. Далее мы начинаем вплетать в наш каркас веточки ели либо вербы, делая это по принципу обычной корзины: каждый прутик вплетаем, пронизывая по кругу.

3. Вовсе не обязательно делать все очень аккуратно, ведь торчащие элементы будут создавать иллюзию сходства с настоящим птичьим гнездом. Однако чтобы конструкция получилась прочной, веточки вербы лучше закрепить тонкой проволокой. Пусть ветки будут разной длины, это придаст поделке особый шарм, напоминающий взрыв творческой фантазии.

4. Теперь вы знаете, как сделать гнездо своими руками. Но это еще не все. Для того чтобы оно стало произведением искусства, его нужно красиво оформить. Следует на тонкую проволоку насадить бусинки, после чего закрепить этот декоративный элемент на веточках импровизированного гнезда. Лучше аккуратно распределить их по всей конструкции, чтобы все смотрелось максимально естественно.

5. Также гнездо можно декорировать перьями. Достаточно просто уложить разноцветные перышки на дно поделки. Можно украсить ими и края гнезда, предварительно добавив немного клея. Делать это следует очень осторожно, чтобы не испортить поделку.

6. Для создания красивого эффекта, попробуйте насыпать на ваше гнездышко блески, зафиксировав их лаком для волос. Блеск придаст самодельному гнезду нотки таинственности и шарма.

7. Можно создавать разнообразные, непохожие поделки, размещая в гнезде яйца или птенцов, изготовленных из обычного поролона, раскрашенного гуашью. В общем, на что хватит вашего творчества.

Таким образом, ваша поделка может стать оригинальным подарком друзьям на день рождения или любой другой праздник. Зная, как сделать гнездо своими руками,можно не беспокоиться о презенте или создавать удивительные дизайнерские произведения на продажу.

Недавно Марина написала мне "В один прекрасный день будет МК дом своими руками..." Итак, этот прекрасный день настал:) сегодня расскажу вам как плести гнездо, т.е. птичий домик:) Получилось это гнездо у меня абсолютно случайно, помните, я делала корзинку из веток ? Так вот, доделала я корзинку и сижу как обычно у себя под столом среди оставшихся веток в куче мусора:) и в какой-то медитации руки сами начали это гнездо плести... а так как фотостудия была развернута, свет выставлен, фотоаппарат наготове, то я и запечатлела весь процесс для истории, так сказать. На следующий день я радостно так сообщаю своему любимому - "Представляешь, я сама сплела гнездо!!!" На что он мне ответил: "Моя ж ты птичка!" Короче, я теперь птичка:) как только научусь дышать под водой буду рыбкой, наверное:)

Теперь о деле: ветки у меня были березовые, очень хорошо гнущиеся, короче те, что остались от плетения корзинки (там подробно написано как я их готовила к работе). Я взяла длинную мягкую веточку и просто свернула ее вот в такое колечко и закрепила проволочкой. Видите там в серединке пермычка вышла?


Под эту перемычку я смогла просунуть три длинные ветки,

на них и держится все гнездо, поэтому они тоже должны хорошо гнуться.

Вот такое солнышко получилось


Так как для плетения "через один" нужно нечетное количество основных веток, то я прикрепила еще один "лучик". И так как это начало, дно, то чтобы эти лучики не мотались из стороны в сторону, я их надежно оплела проволокой. Всё, дальше никакой проволоки нет! На эти лучи начинаем накручивать ветки, когда веточка заканчивается, ее кончик заправляем между какими-нибудь нижними переплетениями, берем новую веточку, закрепляем так же между какими-нибудь ранее оплатенными ветками ее конец и продолжаем плести.


Ветки не будут плотно прилегать друг другу, но это не беда!

Сначала у меня тоже получилось дырявое гнездо.


Вот такое решето вышло.

Кстати концы лучиков я просто повплетела в гнездышко - даже как бы ободок получился:)

Чтобы закрыть дырки я просто брала мелкие веточки и вплетала их на места дырочек, как бы закрывая щели. В итоге получилось очень даже плотно и красиво