Ферма по выращиванию норок. Бизнес идеи: выращивание норки. Главные особенности

Практически каждая женщина мечтает о норковой шубе или хотя бы воротнике. И сегодня мех этих животных чаще всего используется для создания красивых изделий, подчеркивающих респектабельность, статус, богатство. Он оценивается выше любых других материалов для пошива одежды, поэтому данное направление является весьма привлекательным.

Особенности животных

Норки относятся к семейству куньих и по своей природе отличаются агрессивностью поведения, ведь они хищники. Их внешний вид довольно милый и привлекательный. Но основная ценность для человека – мех. Он приятный на ощупь, гладкий, мягкий, шелковистый, блестящий и имеет множество натуральных красивых оттенков.

Благодаря легкой приспосабливаемости данных животных они годятся для искусственного выращивания на ферме или даже в домашних условиях. Но для этого обязательно нужно обеспечить им все необходимое – пространство, питание, витамины, чистоту помещений и пр. Только за счет тщательного ухода можно добиться высокого качества меха и здоровья поголовья.

Популярные разновидности

На сегодня существует больше 300 оттенков и подвидов норок. Самыми распространенными для выращивания на мех являются:

  1. Темно-коричневая – считается основной для получения любых других особей, ее распространенность достигает 33,7%.
  2. Черная (джет) – берет свое происхождение из Канады, но появилась только за счет искусственного разведения, в естественной природе не встречается.
  3. Серебристо-голубая – очень красивый оттенок меха, популяция данных животных достигает почти 40% от всех видов.
  4. Сапфировая – благодаря скрещиванию предыдущих представителей с алеутской породой получается еще более привлекательный и дорогостоящий окрас, выглядит как дымчато-голубой.
  5. Пастельная – схожа с простыми коричневыми особями, но отличается светлыми и мягкими оттенками.

Следует помнить, что в результате истребления европейской норки их разведение и забой на шкурки запрещен законом. Данный вид животных занесен в Красную книгу. Поэтому сегодня для такого бизнеса используют лишь американские породы. Они обладают достаточно высокой плодовитостью – 4-15 щенков в год и относительно хорошей выживаемостью – 87-90% в зависимости от породы.

Регистрация бизнеса

Для начала нужно оформиться как фермерское хозяйство, ИП или ООО. В каждом из случаев есть свои плюсы и минусы. Например, разведение норок в домашних условиях в виде личного подсобного хозяйства дает возможность не платить высокие налоги, но при этом существенно ограничивает количество животных для единовременного содержания.

Если же вы решили заработать солидную сумму на выращивании и перепродаже нескольких тысяч норок, тогда имеет смысл создать юридическое лицо. И хоть это потребует сбора целого пакета документов, уплаты высокой госпошлины и длительного оформления, все же в результате вы сможете реализовывать продукцию в крупных объемах и даже работать с иностранными клиентами.

Из кодов ОКВЭД применимым в данном случае является 01.49.22, где идет речь о разведении различных пушных зверьков в искусственных условиях. Обязательным пунктом является получение лицензии и ряда разрешений от контролирующих органов на ведение деятельности. Так, вам придется подать бумаги в Министерство сельского хозяйства:

  • заявление определенной формы;
  • копии, подтверждающие регистрацию налогоплательщика;
  • учредительные документы фирмы;
  • оплатить лицензионный сбор;
  • квалификационные сертификаты от владельца и людей, работающих на ферме.

Заявку могут рассматривать до двух месяцев и только потом выдать результат. Кроме этого, побеспокойтесь и о соответствии других важных требований:

  1. Ветеринарное подтверждение здоровья всех племенных особей.
  2. Проведение ежегодной экспертной оценки животных.
  3. У предпринимателя или его работников должно быть свидетельство об образовании по профессии «зоотехник» или «зооинженер».

Также ферму перед открытием должны проверить представители санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции и ветеринар. Лишь получив все разрешения, можно заниматься выращиванием животных. Но даже после прохождения регистрации, лицензирования и различных видов контроля нужно строго соблюдать все предъявляемые требования, так как периодически ферму повторно проверяют те или иные службы.

Помещение для животных

При поиске участка для разведения норок обращайте внимание на удаленность территории от жилых домов и водоохраной зоны. Расстояние между ними – не меньше 100 метров. Обустройство шедов должно соответствовать потребностям животных, давать им свободу движений, а также при этом учитывают удобство для работы персонала.

Для молодняка и малышей обустраивают отдельное помещение, где о них будут заботиться. Ведь данные особи рождаются слепыми и глухими, то есть полностью беспомощными. Но поскольку их размеры намного меньше взрослых норок, то и ограждение для таких клеток делают с мелкими по размерам ячейками.

Пол может быт бетонным, но его желательно застелить опилками, соломой или сеном. Они не должны быть повреждены грызунами! Важно расположить шеды в тени, в прохладном месте, так как норки не переносят жары. Зимой не стоит сильно отапливать помещение, лучше оставлять низкую температуру воздуха.

Чтобы иметь возможность совершать полноценный уход за животными на ферме позаботьтесь о наличии всех необходимых коммуникаций – вентиляция, канализация, водопровод, электричество и пр. При организации большого комплекса для выращивания нескольких тысяч животных следует установить и автоматизированные системы по кормлению, поилки и даже закупить специальный аппарат для ошкуривания.

Не забудьте построить на ферме и склад, где хранятся инструменты, инвентарь, корм, сено и пр. Также отдельно обустраивают специальное место для забоя и подготовки шкурок. В каждом из помещений нужно соблюдать санитарные нормы, а также защищать корм и материал для подстилок от грызунов.

Кормление

Норки относятся к разряду хищников, поэтому основа их питания это:

  • мелкие животные;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица.

Также рацион следует разнообразить зерновыми культурами, молочными продуктами, травой и прочей растительной пищей. Кормить их отходами не рекомендуется, иначе мех окажется плохого качества, нужный оттенок не сохранится и есть риски эпидемий. Поэтому важно побеспокоиться о надлежащем питании и уходе за животными.

Даже при полноценном рационе нужно добавлять витаминные и минеральные комплексы в виде добавок. Ведь норки отличаются слабым здоровьем. И если что-то случится с одной особью, болезнь быстро распространится по всей ферме и большая часть животных вымрет.

Разведение и размножение

Половой зрелости норки достигают к 10 месяцам. Содержать их можно в такой комбинации – к 1 самцу подсаживают до пяти самок. Обычно спаривание происходит в марте, а через 1,5-2 месяца рождаются беспомощные малыши. Сначала их держат вместе с мамой, которая кормит своим молоком. И только по достижении 40-дневного возраста молодняк отсаживают в отдельные клетки.

Плодовитость каждой породы может отличаться. Самым распространенным вариантом считается 4-6 щенков от одной особи за год, но некоторые разновидности могут давать и до 14 штук. Беременную самку очень трудно отличить от простой. Ее животик появляется лишь за две недели до родов.

Данные зверьки быстро растут и набирают вес. Активное появление шерсти приходится на сентябрь-ноябрь. Но зимний мех считается самым ценным. Для забоя стараются отбирать молодых особей первого года жизни, желательно самок. Именно такой продукт ценится выше всего. А вот особи старше 6 лет считаются неподходящими ни для шкурок, ни для обеспечения потомства.

Направление деятельности

Прежде чем регистрироваться и закупать племенных особей решите, зачем вы будете выращивать норок. Это делают с такими целями:

  1. Для продажи взрослых самцов и самок – как для домашнего содержания, так и для организации новых ферм.
  2. Реализация готовых шкурок.
  3. Создание меховых изделий.

Самым распространенным и выгодным считается второй вариант, ради чего и начинают подобный бизнес. А вот пошив одежды предпочитают осуществлять лишь крупные фермы, способные нанять дополнительно штатные единицы для данной деятельности. Это сопряжено с большими расходами и организационными моментами.

Для подготовки шкурок нужно нанять отдельного специалиста, который совершает забой животных, ошкуривание и их обработку. Учтите, что прежде чем заняться реализацией, материал нужно остудить, просушить и посыпать солью, иначе шерсть быстро начнет выпадать, а сама шкура гнить и разлагаться.

Персонал

Для небольшой фермы не понадобится много сотрудников. Обычно такую работу выполняет сам предприниматель или члены его семьи. При более крупных и объемных комплексах потребуются рабочие для ежедневного ухода за животными.

Отдельно стоит отметить, что на ферме должен быть свой ветеринар. При невозможности нанять такого придется приглашать специалиста со стороны для регулярного контроля здоровья норок. Для процесса ошкуривания также нанимают отдельного человека.

Сбыт продукции

Основными клиентами станут:

  • другие животноводческие фермы;
  • салоны и фабрики по пошиву меховой одежды;
  • отдельные люди, желающие содержать норок как домашнее животное, хотя это и редкость.

Важно наладить каналы сбыта еще до того, как начнется сезон заготовок меховых шкурок. Для этого нужно активно искать подходящих клиентов и налаживать с ними контакты. Более выгодным считается заключение долгосрочных контрактов на постоянные поставки меха в специализированные салоны и фабрики.

Здесь можно скачать бесплатно краткий в качестве образца.

Финансовая часть

Данное направление сопряжено с высокими затратами, поэтому стоит изначально заняться составлением бизнес-плана, где будут указаны все шаги по организации и развитию деятельности, а также учтены расходы и доходы предприятия.

Первоначальные затраты существенно отличаются в зависимости от предполагаемых объемов фермы, количества и породы животных, выбранных способов их кормления и прочих нюансов. Приведем в таблице средние показатели.

На содержание одной норки уходит приблизительно 1300 рублей за год. При продаже готовых шкурок по цене 2000-2500 можно рассчитывать на полную окупаемость проекта уже через год-полтора. Если же сосредоточить свое внимание на более редких и ценных видах, тогда рентабельность проекта существенно возрастает. В любом случае данное направление является весьма прибыльным и привлекательным.

Видео: разведение и содержание норок – звероферма.

Масштабное разведение норки началось в XX столетии благодаря большому спросу на ценный мех этого животного. Были выведены породы норки с разнообразными окрасами: голубые, белые, пятнистые, пастелевые, а размер клеточной норки существенно увеличился по сравнению с дикой. Различаются европейская и американская норка. В звероводческих хозяйствах разводят американскую, так как ее мех намного красивее, да и сама она значительно крупнее европейской: длина тела самца 40-50 сантиметров, самки – 30-45 сантиметров. Американская норка успешно акклиматизировалась на территории России.

Звероводческие хозяйства, специализирующиеся на разведении норки, занимаются бизнесом трудоемким, требующим больших стартовых инвестиций, но рентабельным, вследствие чего норка является одним из самых популярных животных, выращиваемых в пушных зверохозяйствах.

Деятельность по разведению племенных животных, а также по производству и использованию племенной продукции лицензируется. Лицензирующим органом является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Соискатель предоставляет следующие документы:

  • заявление с указанием лицензируемой деятельности, которую намерен осуществлять соискатель,
  • копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ,
  • копия свидетельства о госрегистрации соискателя в качестве индивидуального предпринимателя,
  • копия свидетельства о постановке на учет соискателя в налоговом органе,
  • документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии,
  • копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица, осуществляющих работы по разведению племенных животных.

Звероводческое хозяйство должно соответствовать ряду лицензионных требований. Во-первых, племенные животные должны соответствовать требованиям стандарта породы. Заводчик должен иметь документы, подтверждающие происхождение и оценку племенных и продуктивных качеств животных. Во-вторых, необходимо ежегодное проведение бонитировки племенных животных. Бонитировка – это комплексная оценка животных по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. В-третьих, индивидуальный предприниматель должен иметь образование зооинженера или зоотехника. Если нужного профессионального образования нет, то следует зарегистрироваться в качестве ООО и оформить заместителем руководителя специалиста с зоотехническим образованием. Лица, осуществляющие работы по разведению племенных животных также должны иметь соответствующее образование. Звероводческое хозяйство, имеющее лицензию, обязано соблюдать ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы и правила содержания животных. С нормами технологического проектирования звероводческих ферм можно ознакомиться по этому адресу http://www.gosthelp.ru/text/NTPAPK1100600200Normytexn.html .
В течение 60 дней с момента предоставления заявления и документов лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в предоставлении лицензии. Лицензия выдается сроком на пять лет. Один раз в два года могут проводиться плановые проверки соблюдения лицензионных требований.

Для строительства фермы следует выбирать ровный сухой участок, защищенный от ветров и снежных заносов. Норкам больше всего подходят температурные условия средней полосы и климат приморских районов. Если летом температура поднимается выше 30 градусов, то стоит оборудовать систему охлаждения воздуха. Ферма должна быть обеспечена водой и электричеством. Важное условие рентабельности животноводческого хозяйства - наличие рядом местной кормовой базы, которой являются мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия.

Звероферма в обязательном порядке должна быть отделена санитарной зоной не менее 300 метров от жилого района. Расстояние до дороги – 25-30 метров. Кроме того, следует принять меры, препятствующие выходу норок за территорию хозяйства. Для этого ферма обносится высоким забором, сверху забора делается козырек со стороны фермы. Нижняя часть забора вкапывается в землю не менее чем на 30 сантиметров.

На территории фермы возводится три типа построек: помещения для людей, складские помещения и помещения для содержания норок. Зверей размещают в клетках с приподнятыми над землей полами. Взрослые особи содержатся индивидуально. Клетки устанавливаются под двускатным навесом, который называется шед. Шед электрифицируется, обеспечивается водоснабжением. Обычно шеды имеют прямоугольную форму, по сторонам продольного прохода располагаются клетки. Такое устройство делает удобным процесс кормления и уборки навоза, при необходимости дает возможность автоматизировать этот процесс. Шед обтягивают сеткой, закапывая ее на 30 сантиметров, чтобы звери не подкапывали стены. Кровля изготавливается из волнистых асбестоцементных листов, покрывается рубероидом, положенным на деревянную решетку. Пол в проходах делается из бетона, подпол оставляют грунтовым, так как грунт впитывает мочу. Ширина прохода – не менее 117 сантиметров. В клетках находятся навесные домики и территория для выгула, оборудуются поилки. Важно использовать правильный материал для сооружения клеток. Обычно клетки изготавливаются из металлической оцинкованной сетки. Сетка из черной неоцинкованной проволоки ржавеет и оставляет налет на шерсти животных.

Взрослые особи содержатся в клетках по одной, рабочий молодняк – по две. Для нормального роста норки необходимо обеспечить животному территорию не менее 5,25 квадратных метра. Племенной молодняк содержат в соотношении три самки и один самец на клетку. Стандартная шестигранная сетка имеет просвет ячейки 25 миллиметров. Через отверстия такой величины свободно вываливает щенок возраста до двух недель, поэтому в клетки самок вкладывают вставные родовые коврики с более мелкой сеткой.

В здании, предназначенном для людей, помимо комнаты для отдыха и приема пищи нужно предусмотреть помещение для хранения документов, помещение для осмотра зверей ветеринарным врачом, помещение для первичной обработки шкурок, помещение с холодильными камерами.

Для обеспечения пожарной безопасности между зданиями и шедами, а также между группами шедов должно быть расстояние 8 метров. Шеды располагают параллельными рядами.

Типовой проект звероводческой фермы, рассчитанной на содержание 10880 самок, 2160 самцов и 54400 голов молодняка предполагает строительство 40 шедов длиной 90 метров для основного стада и 40 щедов блинной 120 метров для молодняка. Конечно, начинающие фермеры не рассматривают такие цифры. Чтобы открыть небольшую ферму, достаточно купить 1000 норок, построить и оборудовать помещения. На это понадобится порядка 20 миллионов рублей.

В мире существует около 340 различных видов окраски норок, в зверохозяйствах чаще всего разводят животных следующих цветовых форм.

  • Стандартная темно-коричневая – основной вид норки, занимает ведущее место по количеству особей. От нее путем скрещивания получены различные цветовые варианты.
  • Черная норка, известная также как джет – это доминантная мутация, полученная в Канаде. Это редкий вид норки. Плодовитость 4-5 щенков.
  • Серебристо-голубая норка – довольно распространенный вид цветной норки. Плодовитость 6-7 щенков, выживаемость приплода более 90 процентов.
  • Сапфировая норка – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Окраска дымчатого голубого цвета. Плодовитость 5-6 щенков, выживаемость приплода – 87%.
  • Пастель – норка цвета от светло-коричневого до голубо-коричневого, иногда с шоколадным оттенком. Плодовитость – 6 щенков, выживаемость приплода до 90 %
  • Американское паломино – норка с окрасом волосяного покрова от светло-бежевой до темно-бежевой. Норки с желтым и оранжевым оттенком спины и контрастной окраской кроющих и пуховых волос выбраковываются. Животные этой породы имеют довольно большой размер и отличаются высокой плодовитостью.

Норок для разведения можно приобрести у заводчиков. Средняя цена взрослой особи – 14 тысяч рублей. Трехмесячный щенок норки стоит 10 тысяч рублей.

На одного взрослого животного следует заготовить не менее 30 килограмм подстилочного материала на год. В качестве подстилки используют солому от безостых злаков, сено или мелкую деревянную стружку. Подстилку меняют по мере загрязнения. Поврежденный грызунами или гниющий материал не годится к использованию.

На корме норок ни в коем случае не следует пытаться экономить. Все, что животное недополучит в плане еды, отразится на шерсти. Использование качественного и сбалансированного корма, витаминов поможет в итоге получить ценнейший мех необыкновенной красоты. 70 % красоты меха – это качество корма. Для кормления норок используют мясо, рыбу, зерно, комбикорма, рыбную, костную или мясную муку, молоко и молочные продукты, сочные корма, кормовые дрожжи, шпрот, жмых, рыбий или сборный жиры. На долю продуктов животного происхождения приходится 70 процентов дневного рациона норки. Из растительных кормов скармливают крупу или муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую, жмых подсолнечниковый, соевый, льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды, капусту, помидоры. Весной и летом добавляют зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов. Овощи тонко измельчают или растирают в смеси с другими кормами. Для нормального развития норок в их рацион включают также поваренную соль, костную муку, витамины. Сочные корма составляют 2-3% калорийности рациона. Если норки получают в пищу только мясо, рыбу и витаминные препараты, то можно исключить из их питания овощи, не нанеся какого-либо ущерба развитию и росту. Если в рационе преобладают сухие корма с высоким содержанием жира, то овощи необходимы. В качестве витаминного корма часто используется печень, так как она богата витаминами А и В, железом и медью. Печень рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактации, также ею кормят отстающий в развитии молодняк. Количество печени – не более 10 г на особь в сутки. При откорме норки основная задача – заставить животное съесть как можно больше. Это осуществляется путем разработки рационов с высоким содержанием энергии в небольшом объеме корма. Одна взрослая норка употребляет в сутки 0,5 литра воды, молодняк – 0,7 литра.

Норка дает потомство один раз в год, весной. К размножению готовы животные в возрасте 10-11 месяцев. Спаривание происходит в марте, щенение – в конце апреля или начале мая. Количество щенков – от 5 до 12. Около 10-20 % приплода погибает, а 10 % самок вообще не дают потомства. Молодняк отсаживают от самки примерно в возрасте 40 дней.

Как правило, звероводческие хозяйства заготавливают невыделанные шкурки, так как для выделки нужно дорогое оборудование и профессиональные мастера. Шкурки можно реализовывать невыделанные, после сушки и обработки солью. Однако стоимость невыделанной шкурки невысока – около 150 рублей за квадратный дециметр. Фермеры предпочитают заказывать выделку предприятиям. Стоимость выделки одной шкурки – 200 рублей.

Одна шкурка фабричной выделки стоит порядка 3,5 тысяч рублей. Себестоимость производства – 1,5 - 2 тысячи рублей.

Основные клиенты производителей мехосырья – это отечественные пушные фабрики и иностранные закупщики. Огромными партиями мех скупает Китай. Шкурки реализуют на биржах или меховых аукционах.

Меховые аукционы регулярно проводятся по всему миру.

  • Российский меховой аукцион – «Союзпушнина». Санкт-Петербург. Единственный меховой аукцион в России. http://www.sojuzpushnina.ru/ru/s/2/
  • Копенгагенский меховой аукцион «Kopenhagen Fur». Дания, Копенгаген. Самый известный и крупный аукцион в мире. Главный товар - норка. На нем устанавливаются среднемировые цены на норку. http://www.kopenhagenfur.com/
  • Финский меховой аукцион – «Saga Furs». Финляндия, Хельсинки. Второй в мире по величине аукцион. Главный товар лиса и песец. Также продается норка, в основном финская и скандинавская. http://www.sagafurs.com/ru/
  • Североамериканский меховой аукцион «North American Fur Auctions» (NAFA). Канада, Торонто. Третий по величине аукцион. На этом аукционе продается американская и европейская норка. http://www.nafa.ca/
  • Сиэтлский пушной аукцион «American Legend Cooperative». США, Сиэтл. Четвертый по величине аукцион. Основной товар американская норка.

Сначала необходимо зарегистрировать ИП или ООО с указанием кодов ОКВЭД: 01.49. – «Разведение прочих животных», 01.49.2. – «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах».

Чтобы выращивать на своей ферме пушных зверьков, нужно получить лицензию от Министерства сельского хозяйства. Выдаётся она на пять лет . При покупке племенных животных просите сертификаты о происхождении и оценке качества поголовья.

Прочие документы

  • Разрешение от Роспожарнадзора;
  • Заключение СЭС;
  • Разрешение ветеринарного надзора.

Зверохозяйство нельзя размещать в водоохранной зоне и вблизи жилых зданий.

Лучшие породы норок для разведения

Наиболее ценные и популярные виды по окрасу меха: серебристо-голубая, темно-коричневая (одна из самых распространённых), сапфировая, черная (редкая разновидность), пастельная.

Мех самок считается более ценным . Наиболее дорогие расцветки – белые и серые, черные, рыжие, паломино, кросс.

Покупка норок

Приобретать лучше всего молодняк в возрасте 5-6 месяцев, к 9-10-му месяцу они достигают половой зрелости и начинают размножаться. Чтобы в конце года получить примерно 200 голов, необходимо завести 40 самочек и 6 самцов.

Цена, по которой можно купить живую норку для разведения , колеблется в пределах 60-90 $ за одну особь. Итого на покупку молодняка уйдёт 3000-3500 $.

Где купить норок для разведения в России по регионам?

1. В ЦФО . Известные фермы – «Савватьево» (село Савватьево в Тверской области), «Русский соболь» (поселок Зверосовхоз в Московской области), Салтыковский Племенной Зверосовхоз (г. Балашиха в Московской обл.), «Мермерины» (Тверская обл.);

2. Урал : Мраморское Зверохозяйство (село Мраморское в Свердловской области);

3. Сибирь : Большереченское зверохозяйство под Иркутском, «Сибирская Меховая Компания» (Новосибирск);

4. Дальний Восток : Звероводческое хозяйство Валентиновское (село Валентин в Приморском крае);

5. ЮФО : Ладожское зверохозяйство (Усть-Лабинский район в Краснодарском крае).

Выращивание норки – бизнес, приносящий немалую прибыль. Разводить норок можно для получения меха, для продажи живых взрослых особей или щенков норок. В этой статье мы расскажем о главных особенностях их разведения и получения с этого прибыли. Больше идей для бизнеса читайте в статье:

Простой бизнес: выращивание норки начинается с покупки пары

Для разведения норок достаточно будет всего лишь две особи обоих полов. Покупать детенышей лучше у владельцев лицензированного хозяйства. В денежном эквиваленте это потребует от 7 до 15 000 рублей за 1 особь.
Многие владельцы содержат у себя лишь самца или самку, находя пару для спаривания через объявления. Но это метод довольно трудоемкий и проблематичный по двум причинам. Во-первых, владельцам второй норки нужно будет отдать половину детенышей. А во-вторых, вы не можете быть уверены на все 100% в крепости здоровья чужой особи.

Особенности выращивания норок

Норки довольно неприхотливы к условиям. Единственное проблематичное время – это февраль. В этом месяце норки часто болеют, от чего ежегодно придется посещать ветеринара и ставить прививки. Эти животные плотоядные, поэтому придется запасаться мясом для их кормления.
Свободное пространство. Норки – это очень подвижные и пластичные животные, которым нужно много места. Причем держать норку в квартире достаточно тяжело: из клетки ее обязательно нужно выпускать, а свободно передвигаясь по квартире, норки часто портят мебель, царапают лаковые поверхности и грызут вещи.

Домашний водоем. Вдобавок, эти животные очень любят воду. Связано это с тем, что в природной среде норка обитает неподалеку от водоемов и любит в них резвиться. Поэтому выпускайте иногда своих питомцев поплавать в ванной или наливайте им тазик с водой.
Конфликтность. Особенность сосуществования норок с другими особями устроена не лучшим образом. Норки достаточно активно борются за верховенство в стае. Поэтому, если в доме живет другое животное (таких же размеров или меньше), тогда придется подумать еще раз о месте для разведения норки. Известны случаи, когда эти особи загрызали мелких домашних животных насмерть.

Размножение норок

В бизнесе по выращиванию норок важно уметь правильно рассчитывать и получать потомство. В марте у норок – наилучший период для спаривания. Об этом можно понять по характерному урчанию особи. Начинается это на 11 месяц жизни, спаривать норок раньше не имеет смысла, так как потомство может получиться больным и слабым.
Беременность длится от 50 до 72 дней, а вынашивает норка около 6-8 детенышей. Рождаются норки полностью лысыми, и лишь спустя время обрастают своим ценным мехом.

Получение прибыли от разведения норок

Прибыль каждый получается по-своему. Наиболее распространенный способ для выращивающих норку в домашних условиях – это продажа потомства. От одной пары можно получить до 120 000 рублей за год.
Выращиванием и продажей взрослых особей на мех обычно занимаются в крупных хозяйствах, так как для этого нужно продавать особей в больших количествах. Норка не вырастает больше 40 см в длину, от чего меха с нее получается очень мало.

Продавать можно особей, с которых вы получали потомство в течение 5 лет. Норки старше этого возраста уже не несут особой ценности для меховых изделий, так как особь стареет, а качество меха ухудшается. Наиболее актуальный период для выделки норки – зима. Зимой животное обрастает теплым мехом, а сам ворс приобретает красивый окрас.

Заключение

Для разведения норок на мех в домашних условиях потребуется много свободного места. Нет смысла этим заниматься, если у вас не получится содержать большое количество особей одновременно. А вот разведение животных и продажа детенышей за счет немалой их стоимости может приносить хороший доход.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

Разведение норки в искусственных условиях – одно из перспективных направлений в развитии бизнеса на сегодняшний день. В начале 2012 года было зарегистрировано официально 27 фирм по разведению данной породы пушного зверя. Общее количество самок составляло приблизительно 343 тысячи особей. Предпринимательская деятельность по выращиванию зверьков распространена в 14 регионах. Разводят в основном норок трех основных окрасов – СТК, Пастель, Сапфир. Остальные окрасы для разведения норок на продажу в практике не нашли своего применения.

Разведение норок как бизнес на практике может быть реализован в двух вариантах:

  1. Разведение самок и самцов большого количества распространенных расцветок.
  2. Разводить особей редких окрасов, например, жемчужного. Такие шкурки стоят в несколько раз дороже, чем шкурки стандартных расцветок.

Следует определить, какой вид труда будет применяться на ферме – ручной или автоматизированный. Это зависит от количества планируемого закупа животных и штата сотрудников по уходу за животными. Если рабочие будут справляться с уходом за животными и кормить их без автоматизации, не стоит тратить дополнительные средства на автоматизацию.

Практика показывает, что фермы по разведению норок прекрасно оправдывают себя на практике и в качестве небольшого подсобного хозяйства, и в качестве крупного фермерского предприятия. Лучше сразу определиться, какое количество животных вы сможете содержать на первом этапе, нужны ли вам будут дополнительные работники, и в качестве кого. Наличие ветеринара на предприятии необязательно, достаточно будет его посещений по вызову.

Нормы технологического проектирования

  1. Рекомендуемое поголовье самок – от 20 до 500 особей.
  2. К стаду применяются следующие коэффициенты:
    • самки — 1;
    • особи мужского пола – 0,2;
    • молодняк (потомство) – 5,1.
  3. Выращивание норок происходит до тех пор, пока животное не перейдет в активную стадию роста, молодняком считаются особи в возрасте до 8 месяцев.
  4. Гон у животных обычно начинается во второй половине февраля и продолжается до начала марта.
  5. Оплодотворение (щенение) происходит с конца апреля до начала мая.
  6. Беременность у самок может варьироваться в довольно разных пределах – от 30 дней до 2 месяцев и двадцати дней.
  7. Детенышей забирают у самок и отсаживают в 35-45-дневном возрасте.
  8. Все взрослые особи стада должны содержаться в отдельных клетках, молодняк можно посадить по парам.
  9. Заниматься разведением норки не рекомендуется в районах, где летняя температура поднимается выше 30 градусов, если в помещениях для содержания животных не предусмотрено постоянное охлаждение воздуха. При высоких плюсовых температурах мех животного теряет свое качество, что отражается на стоимости продукции.
  10. Клетка для содержания животного должна состоять из домика и места для выгула. Высота клетки – не менее 45 см. Площадь домика – 0.15 м.кв., выгул – 0.338 м.кв.Для молодняка площадь домика – 0.039 м.кв, выгул – 0.098 м.кв.
  11. Помещение должно иметь центральный и поперечные проходы, а также подсобку для хранения инвентаря.
  12. В зависимости от выбранной технологии обработки шкурок зверей можно содержать в одноярусных клетках, двухрядных или многорядных шедах.
  13. Клетка изготавливается из металлической сетки с размером ячейки 25 х 25 мм.

Для качественного разведения зверей потребуется:

  • помещение для приготовления кормов;
  • помещение для забоя и первоначальной обработки шкурок;
  • ограждение по всей территории фермы;
  • канализация, электроснабжение, теплоснабжение, обеспечение подачи воды;
  • внутренний проезд с выездом на трассу госназначения;
  • складские и бытовые помещения;
  • площадки и навесы для хранения навоза и торфа.

Порядок ведения норкового бизнеса

Чтобы организовать и наладить разведение норки как бизнес, для начала нужно выбрать площадку для строительства. Все производимые действия по организации предпринимательской деятельности должны быть согласованы с органами пожарной безопасности, санитарно эпидемиологическим надзором, ветеринарным надзором. Нельзя располагаться в водоохраной зоне. Что касается крупных фермерских хозяйств, то на них нормальной является автоматизация не менее, чем на 50 %. На мелких хозяйствах наиболее целесообразным является использование ручного труда, без автоматизированных процессов. Недопустимо также размещение фермы по разведению норок вблизи с жилыми зданиями. Минимальная удаленность от жилых зданий:

  • при поголовье 20-50 самок – на расстоянии от 30 м от дома;
  • при поголовье самок от 51 до 250 – на расстоянии от 60 метров;
  • если численность животных на ферме превышает 250 особей – не ближе 90 метров.

Бизнес на выращивании норки способен приносить колоссальные прибыли, но перед проведением расчета рентабельности нужно подсчитать все расходы на обустройство и содержание животных, их кормление и утилизацию отходов.
Сбыт продукции можно наладить в магазины, продающие меховые изделия и на фабрики по пошиву шуб и шапок.

Уход за норками

Примерный расход воды за сутки составляет:

  • 0.5 л. для взрослой норки;
  • 0.7 л. для детеныша;
  • 7л. – на 1 самку (шлейф, производственные нужды).

Нормы отходов (навоза) за год:

  • взрослое животное – 38 килограммов;
  • молодняк – 16 кг.

Продукты, необходимые для кормления животных:

  • мясо;
  • рыба;
  • зерно;
  • комбикорм;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • молочные продукты;
  • сочные корма;
  • шпрот, жмых, кормовые дрожжи;
  • рыбий жир или сборные витаминизированные жиры.

Для подстилки необходимы сено, солома (от безостых злаков), деревянная стружка (опилки). Подстилку меняют по мере загрязнения. Для одного взрослого животного заготавливают около 30 килограммов подстилочного материала в год, для молодых особей – около 4 килограммов. Хранят материал в месте, недоступном для грызунов – под навесом, в скирде, в проветриваемом сарае. Применять поврежденный грызунами материал, а также со следами плесени и трухи, под подстилку животным строго запрещается.
Для выделки шкурок необходимо дорогостоящее оборудование, поэтому для дальнейшей обработки шкурок их сдают оптовым заказчикам по хорошей цене.

Первоначальная обработка шкурок

После снятия шкурки с животного ее внутреннюю поверхность, мездру, тщательным образом очищают от жира и мяса, затем расстилают на ровной поверхности мехом книзу до полного остывания. Затем поверхность засыпается солью на несколько суток до полного высыхания.

Второй способ – шкурки опускаются на несколько часов в крепкий раствор соли, а затем раскладываются на поверхности для просушки. Процесс высыхания — несколько суток.
Хранение шкурок без обработки солевым раствором или солью недопустимо – начинаются процессы гниения и выпадения волосяного покрова. Дальнейшая выделка шкурок самостоятельно нежелательна. Почти все производители для дальнейшей обработки мехов используют специальные технологии с применением различных качественных веществ и современного оборудования.

Для разведения норок не требуется огромного количества денежных вложений. Сначала можно оставлять молодых самок для воспроизведения потомства с целью увеличения поголовья. Время получения прибыли в этом случае затянется, зато можно заняться поиском надежных закупщиков, заключить с ними договора.

Если продавать невыделанную шкурку, цена ее составит 120 руб. за 1 квадратный дециметр. Фабричная выделка шкурок стоит 3000 – 4000 руб. Если вам выгоднее продавать шкурки фабричной выделки – можно заказать эту работу у профессионалов. Все зависит от спроса на эту продукцию, а также ее качество, в вашем регионе.

Цена за взрослую самку – от 3000 руб. Самца можно купить за 2300 руб. На покупку животных потребуется от 60 тысяч рублей. Каждая самка дает потомство до 5 щенков в год. Увеличение поголовья норок в четыре раза от первоначального количества считается оптимальным, дает предприятию хорошую рентабельность. Будет идеально, если ни один детеныш не погибнет, только за продажу молодняка можно получить хорошую прибыль. Таким образом, для экономии кормов, часть потомства можно продавать, а часть – использовать для получения шкурок.

Нужно иметь в виду, что сдача первых шкурок окупит только содержание животных, и то лишь частично. Главное в бизнесе – точное соблюдение технологий, проведение вакцинаций. Животных нельзя содержать в жилых помещениях и подпускать на близкое расстояние к детям.