Ель в домашних условиях. Ухаживаем за горшечной елкой

Ель принадлежит к семейству сосновых. Она произрастает в Азии, Америке и Европе. В домашних условиях вырастить елку не так уж и просто, так как за ней нужен тщательный уход. Самые распространенные виды, которые выращивают дома в горшке - это ель обыкновенная и серебристая. Кроме этих разновидностей еще можно вырастить араукарию (комнатная ель). Араукарию можно выращивать дома в горшке круглый год, если деревцу создать грамотный уход.

Правила содержания

Освещение

Для того чтобы вырастить елку дома в горшке, нужно правильно за ней ухаживать. Деревце любит яркое освещение. Выращивать молодые экземпляры необходимо в ярком и теплом месте, при этом горшок с елью следует уберегать от лучей солнца. Иначе это может негативно отразиться на дальнейшем выращивании деревца.

Температура

В холодное время года ели нужна прохлада. В этот сезон температурный режим должен колебаться от +6 до +10 °С. Лесная красавица может вполне легко переносить отрицательную температуру, только при этом требуется следить за почвенным комом, чтобы он не замерз.

Режим полива

Чтобы вырастить елку в горшке, нужно ей обеспечить грамотный уход. Полив является главной составляющей в выращивании лесной красавицы. Дерево следует поливать обильно с марта и по сентябрь.

Не допускается, чтобы почва была чрезмерно влажная или слишком пересохшая. Зимой частоту поливов сокращают до 1 раза в 20 дней, если температурный режим в комнате составляет +6 - +10°С. При температуре 0 градусов елку увлажняют один раз в месяц. Профессионалы советуют, время от времени опрыскивать дерево, особенно в период холодов.

Подкормка

Ель не нуждается в регулярных подкормках. Летом ель удобряют всего лишь примерно три раза универсальными подкормками.

Земляной субстрат

Если вы захотите вырастить ель из семян, тогда для этого нужен кислый грунт. Можно приобрести земляную смесь для хвойных растений или приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Требуется взять универсальный грунт и почву из хвойного леса в одинаковых пропорциях, и все это смешать.

Пересадка

Достаточно болезненно ель переносит пересадку. Рекомендуется не нарушить земляной ком и не допустить, чтобы оголились корни. Пересаживать елку нужно 2 раза в год приблизительно в мае.

Размножение

Чтобы вырастить елку дома в горшке из семян, нужно взять семена из шишек, которые собирают со средины осени и до конца зимы. В домашних условиях семена высеивают не глубже, чем на полсантиметра. В период укоренения сеянцев, контейнер нужно поставить в хорошо проветриваемой комнате.

Саженцы, которым исполнился год, вырастают от 15 до 25 сантиметров, все зависит от вида и условий.

Самые распространенные проблемы

Для того чтобы вырастить елку дома в горшке, стоит придерживаться грамотного ухода, иначе могут быть проблемы при выращивании.

  1. Иголки становятся желтыми и осыпаются. Обычно это происходит при неправильном уходе (солнечные ожоги, низкая или высокая температура, неправильный режим полива.) Пострадавшие ветви нельзя восстановить. Можно лишь внести изменения к условиям содержания и воспользоваться препаратами, которые повышают иммунитет растений. Средства приобретают в специальных магазинах.
  2. Сморщились иголки. Это свидетельствует о том, что земля полностью не окислена. В верхний слой грунта следует добавить землю из-под хвойных растений. Не стоит оголять корешки деревца, а также уровень грунта должен быть не изменен.

Если придерживать всех перечисленных советов, как правильно вырастить елку дома в горшке, то вы сможете без особых трудностей получить красивую и пышную ель.

Как вырастить дерево бонсай из можжевельника в горшке в домашних условиях Как правильно посадить и вырастить денежное дерево в домашних условиях? Как правильно ухаживать за декоративными комнатными розами в горшке?

Канадская ель в домашних условиях – не просто, но все-таки возможно. Но не стоит забывать, что в естественных условиях ель – это большое дерево, поэтому его нельзя навсегда посадить в горшок. И как бы не хотелось расставаться с любимицей, до 3-летнего возраста деревце рекомендуется высадить в естественные условия.

Канадская ель в горшке: размножение

Можно купить в магазине готовый саженец, а можно попробовать вырастить елочку из семян. Семена собираются из раскрытых шишек приглянувшейся елочки.

Лучшее для этого время – ноябрь-февраль. Чтобы обеспечить высокую всхожесть семенного материала, рекомендуется провести стратификацию. Для этого семена замачиваются в ледяной воде на 3 дня. Некоторые садоводы даже добавляют лед в воду.

После того, как семена набухли, их выдерживают во влажном песке при 0°С. При таком способе обеспечивается максимально высокая всхожесть семян. Высевают их на глубину 0,5 см. Пока не появятся всходы, горшок должен стоять в хорошо проветриваемом прохладном месте.

Помните, что в естественных условиях ель прорастает рано весной под снегом. Дальнейший уход – полив, подкормки. В зависимости от условий выращивания и сорта, саженцы к годовалому возрасту могут достигнуть 10-25 см, а карликовые виды – еще меньше.

Ель канадская: размещение

Купив канадские ели в горшках, лучше всего разместить их на прохладном, но светлом окне. Хвойные предпочитают рассеянный свет. Елочки нуждаются в частом проветривании помещения. Полив должен быть оптимальный. Пересушивание почвы не допускается.

В домашних условиях встречается явление, когда обращенная в помещение одна сторона деревца, стоящего на окне, начинает желтеть и опадать. А противоположная сторона, находясь ближе к свету, остается зеленой. Именно поэтому горшок на окне нужно периодически поворачивать, в противном случае одна сторона может даже осыпаться. А, как известно, еловые ветки не восстанавливаются, так как растут они только сверху.

Ель канадская дома будет лучше расти, если в зимнее время вынести ее на застекленный балкон или лоджию. Важно проследить, чтобы земля в горшке не промерзла. Чтобы этого не случилось, горшок можно укутать чем-то теплым. При температуре около 0°С ель не замерзнет, а за счет влажного воздуха, будет чувствовать себя весьма хорошо. Однако с появлением яркого жгучего солнца, елочку нужно немножко притенить. Это предотвратит пожелтение молодых росточков.

Пересадка канадской ели в горшок

Чего не нужно делать после покупки елочки в горшке – это пересадки. Хвойные деревья можно пересаживать только поздней весной, но даже такую пересадку они переносят плохо.

Если есть собственный земельный участок, то можно попробовать пересадить елочку прямо в грунт. При этом ни в коем случае нельзя повредить земляной ком. Также нужно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Место для посадки выбирается солнечное, но притеняемое от ультрафиолета. Приживается елочка долго — до 3 лет.

Канадская ель в горшке: уход

Ель нуждается в умеренном температурном режиме. В зимние месяцы требуется прохлада. Оптимальная температура в это время 0 +10°С. Елочка может переносить кратковременное падение температуры ниже 0°С.

Полив должен быть регулярным. Нужно следить, чтобы земляной ком был всегда равномерно увлажнен. Чрезмерное переувлажнение и пересыхание не допускается. В период покоя можно сократить полив до 1 раза в 2-3 недели. Это при температуре в помещении +5+10°С. При снижении температуры до 0°С, поливают не чаще 1 раза в месяц.

Подкормка проводится универсальными удобрениями. Для выращивания хвойного дерева из семян нужна кислая почва. Для этого можно купить готовую землесмесь для хвойных, или приготовить самостоятельно: в равных пропорциях универсальная землесмесь и грунт из хвойного леса.

Проблемы при выращивании канадской ели в горшке

Желтеет и опадает хвоя. Такое происходит в результате совершения ошибок при уходе: нарушения режима температуры, полива, ожог солнечными лучами. Ветки, которые уже пострадали, не восстановятся. Если иголки начали желтеть, необходимо срочно изменять условия содержания. Первой помощью может быть опрыскивание био-регуляторами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Хвоя потеряла блеск и сморщилась. Такое возможно по причине недостаточно окисленного грунта. Чтобы это изменить, рекомендуется добавить в верхний слой землесмеси грунт из-под хвойного дерева. Делать это нужно предельно осторожно, не изменяя уровень земли и не оголять корни.

Ель самое красивое и капризное дерево, которое можно попробовать выращивать в домашних условиях. Ведь уход она требует особый. В природных условиях хвойная красавица устойчива к морозу и она совсем не терпит теплый воздух домашних условий.


Чтобы под Новый год не покупать варварски срубленное дерево его можно вырастить самостоятельно. Известно, что в природных условиях деревце может жить в течение 200 лет. Ель, выращенная дома через три года все равно должна быть пересажена в открытый грунт. Но пока это время наступит можно наслаждаться своим личным хвойным шедевром.

Для того, чтоб дерево выросло, необходимо:

  1. Посадка
  2. Полив и подкормка
  3. Температурный режим
  4. Правильный уход
  5. Освещение

Как правило, многие мечтают о том, чтоб вырастить ель самостоятельно, но прежде чем начать это непростое дело надо быть уверенным в своих силах. Кропотливый труд и правильный уход обеспечат вам два или три года наблюдения за ростом лесной красавицы.

Выращивать хвойную красавицу в домашних условиях можно тремя способами:

  • семенами
  • черенками
  • саженцами

Разведение ели из семян

В природных условиях семена выпадают из плодов дерева, шишек, которые падают на землю осенью. Затем всю зиму они находятся под слоем снега и только к концу февраля, в начале мая начинают прорастать.

В домашних условиях можно ускорить этот процесс, за счет того что дома нет снега, семена сеются в контейнер, на расстоянии 5 – 6 см. Песок должен быть влажный, но вода не должна застаиваться, иначе семена могут загнить. Этот контейнер ставят в холодильник на дверь или в ящик к овощам. Выдерживать его можно в течение месяца, но лучше всего до наступления весны.

Когда день световой становится длиннее и будет длиться приблизительно до 17 часов, контейнер с семенами надо достать и поставить на подоконник у батареи. Это приблизит посевы к природным условиям. В этот период семенам необходим обильный полив, так как в природе начинает таять снег и почва довольно влажная. Тем, кто проращивает семена в первый раз необходимо набраться терпения, ведь уже через 12 – 16 дней на окне будут всходы.

Молодые побеги надо поливать, таким образом, чтоб земля была влажной. В этот период можно вводить полив удобрениями. В природных условиях удобрением является перегной хвои и шишек.

Как только молодые сеянцы окрепнут их надо пересаживать в отдельные горшочки. Землю лучше всего накопать в хвойном лесу, если такого нет по близости, приобретается субстрат земли для выращивания хвойных растений.

Как только молодые всходы начали дружно расти выставить их на окно и следить, чтобы было достаточно много освещения. Притемнять надо только тогда, когда попадают на растения прямые лучи солнца. Они могут вызвать у молодой поросли ожоги.

Прямые солнечные лучи деформируют ветки и могут привести к гибели растения

Как только пройдут холода, и наступит стабильное тепло, как правило, в мае, маленькие ели можно выносить на открытый воздух: балкон, терраса или лоджия. При первых заморозках деревца занести в дом, а в зимний период следить, чтобы растение находилось в светлом помещении с температурой максимум 15 градусов.

Разведение ели черенками

Перед тем как высаживать черенки надо подготовить питательную почву. Черенок лучше всего срезать с дерева, которому 6 – 9 лет. Надо брать годовалую веточку сверху. Кончик очистить от иголок, поставить на 5-10 минут в слабый стимулятор роста и затем пересадить в почву под углом 30 градусов. Посадку сразу же накрыть пленкой. Посадка черенков производится только весной или осенью. Полив саженцев надо проводят по мере подсыхания почвы. Нельзя забывать об удобрениях.

Деревца, выращенные из черенков, приживаются гораздо быстрее, но в домашних условиях они пробудут недолго, и уже через го придется проститься с домашней елью, так как для ее нормального существования необходимо высадить на участок.

Посадка хвойных саженцев

Саженцы приобретаются в магазинах или теплицах. Лучше всего покупать их в весеннее или осеннее время. У вас не будет никаких забот о выращивании, готовое дерево будет радовать в течение двух – трех лет.

«После покупки саженцев, их надо пересадить в другой горшок, при этом следить за тем, чтоб не были оголены корни растения, и ком земли был целым. Пересаживать надо на ту же глубину, которая была раньше».

Полив и подкормка

Ель – капризное дерево, поэтому уход за ним должен быть правильным, а особенно полив. Земляной ком должен быть постоянно влажным. Переувлажнение или сухость может привести к гибели растения. Поливать растение с добавлением минерального удобрения надо с мая по сентябрь. Удобрять два раза в месяц. Когда наступает период покоя с ноября по март удобрения полностью отменить.

В зимний период покоя должен быть особый уход за елью, если она находиться дома, надо обязательно брызгать на хвою из мелкого распылителя, если в помещении находятся обогревательные приборы.

Полив сокращают до 2 раз в месяц, если соблюдается режим от 5 до 15 градусов. Если ель стоит в прохладном помещении, в котором температура около 0 градусов будет достаточно полива один раз в месяц.

Температура для нормального роста ели

«Ель любит прохладу и не терпит теплого воздуха зимой»

В летние периоды температура может быть разной, молодое деревце вытерпит все, но если будет застой воздуха, оно начнет болеть. Летом помещение, где растет ель надо проветривать.

В зимний период надо давать хвойным растением период покоя, иначе оно истощиться и быстро погибнет. Оптимальная температура содержания зимой 5-15 градусов. Хотя дерево спокойно может перенести и падение показателя термометра до нуля и ниже, главное следить за тем, чтоб земляной ком не промерзал.

Правильный уход

Соблюдая все необходимые требования по содержанию ели дома можно наслаждаться запахом хвои. Но тем, кому лесная красавица нравится, можно выращивать ее каждый год, а по достижению деревом зрелость высаживать ее в открытый грунт. Это необходимо так как корень ели имеет клиновидную форму в течение первых 15 лет, а только затем он усыхает, оставляя после себя боковые ответвления. Чем глубже корень уйдет в землю, тем дольше будет расти ель. К сожалению, в домашних условиях обеспечить достаточную глубину для корня мы не в состоянии.

Не стоит печалиться, ведь на окне прорастают новые всходы, а трехлетние красавицы буду украшать приусадебный участок, и станут прекрасной памятью вашим наследникам.

Освещение

Ель – светолюбивое растение, но молодые саженцы не терпят попадания прямых солнечных лучей на хвою. А вот взрослые деревья любят солнце и к нему тянутся. В зимний период молодым деревьям надо также обеспечивать освещение, так как, если его будет недостаточно, дерево погибнет. В период покоя у ели происходят процессы фотосинтеза, но в замедленном темпе.

Если с любовью ухаживать за елью, то и ель ответит вам своей любовью и красотой.

Зеленая красавица ель это не только украшение приусадебного участка, это еще и хвоя, выделяющая фитонциды — летучие вещества, губительно действующие на множество микробов. Из елочек можно создать живую изгородь, украсить ее на новый год прямо на участке, радоваться ее виду многие десятки лет.

Как подготовить и выбрать семена для посева?

Выращивание ели из семян является самым надежным способом. Посевной материал должен быть хорошего отборного качества, который можно приобрести в питомнике, либо же достать самостоятельно из плода ели — шишки. Собираются шишки в середине февраля, так как в этот период семечки считаются особенно полноценными. Собранные шишки укладывают в мешочек из ткани, который нужно положить рядом с батареей. Через несколько недель подсохшие шишки открываются, создавая свободный доступ к еловым зернышкам. Далее семена необходимо перетереть аккуратненько между собой, чтобы освободить от крылатки, промыть под теплой водой, избавляя от возможной жирной пленочки, которая способна образовываться из-за выделяемых эфирных масел. В завершение подготовки, семена просушиваются.


Для обеспечения посадочному материалу полной защиты от микробов, его промывают слабой марганцовкой, протирают тканью, укладывают в стеклянную, плотно закрывающуюся банку и отправляют в холодильник. В морозильнике для семян создаются условия, схожие с их родными. Они здесь закаливаются, подвергаясь стратификации, улучшающей всхожесть.

Высадка семян в грунт

Перед высадкой семян следует подготовить средних размеров горшок для свободного развития корневой системы. В днище емкости должны быть хорошие отверстия. На дно горшка выкладывается дренаж, затем насыпается подходящая для хвойных почва, которую можно набрать в хвойном лесу или же купить готовый грунт в магазине. Любой из материалов перед посадкой проливается слабой марганцовкой.


Прежде, чем посадить, семена замачиваются на три дня в теплую воду, в идеале, с добавлением стимулятора для корнеобразования. Готовые семечки закладываются в увлажненный грунт на глубину 0,5 — 1,0 см. емкость накрывается пленкой и выставляется на подоконник. Всходить семена могут долго, от двух недель, до нескольких месяцев.

Комфортными условиями для содержания молоденьких сеянцев елочек считаются:

  • прохлада
  • достаточная освещенность
  • повышенная влажность
  • своевременная подкормка.

Взошедшее семя елки с прямым белым стволиком и семенной оболочкой указывает на норму развития сеянца. Дальше стволик приобретает зеленый, с коричневатым оттенком цвет и начинают появляться первые листики-иголочки. В это время вносятся спецудобрения.


Одни специалисты рекомендуют сеянцы растить в одном горшке несколько лет, а другие советуют пересаживать, когда сеянцы достигнут 2 см. Практика показывает, что первую пересадку лучше делать через год, следующую — через три. Когда молодая елочка достигнет в высоту 50 см и 3-4 лет возраста, ее можно смело высаживать на постоянное место своего приусадебного участка, предварительно приучив к уличному климату для комфортной адаптации.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные