Черемша - выращивание и уход. Черемша. Особенности выращивания из семян

Как «приручить» медвежий лук

Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша . Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.

Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Характеристика

Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.

Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.

Два подхода к выращиванию

Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.

Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.

Первый способ выращивания черемши

Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.

Выращивание черемши – второй способ

При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.

Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.

Посев черемши (посадка семенами)

Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).

В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.

Совет

Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.

Размножение черемши луковицами

Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Черемша прекрасно может расти в огороде!

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Черемша (или Медвежий лук) – это лекарственное растение известное с древних времен. Её листья и луковицы богаты витамином С и А, эфирными маслами, фруктозой, минеральными солями, фитонцидами. Она обладает бактерицидным и противоглистным действием, её применяют для лечения цинги, кишечных инфекций и других заболеваний. Зелень и луковицы растения употребляют в пищу как пряность, как начинку в хлебобулочных изделиях, а также в квасят, и солят.

Так как черемша занесена в Красную книгу, то дикорастущие растения собирать нельзя, поэтому её выращивают на приусадебных участках.

Как вырастить черемшу из семян, вы узнаете из этой статьи.

Черемша - описание растения

Черемша относится к семейству луковых. Ведь по сущности это дикий чеснок. Имеет удлиненные луковицы толщиной до 1 см, два продолговатых листа шириной 3-5 см, трехгранный стебель высотой до 50 см, который оканчивается многоцветковым полушаровидным зонтиком.

Надземная часть растения развивается с осени до весны и отмирает к середине лета. Луковицы под землей живут несколько лет. Черемша пробуждается ранней весной, цветет в мае и плодоносит в июне, потом уходят на покой. Каждая луковица ежегодно обычно закладывает две дочки.

Сажать черемшу можно как семенами, так и замещающими луковицами.

Выращивание черемши из семян

Лучше всего посев черемши произвести под зиму, так как семенам нужна в течение 80-100 дней при температуре 0-+3°С. Посеянные весной без этой процедуры взойдут только через год. Для посадки рекомендуют использовать семена черемши, собранные в этом году, так как у них самая лучшая всхожесть.

На увлажненной почве делают неглубокие бороздки (глубиной менее 1 см), в них раскладывают семена, присыпают тонким слоем торфа или перегноя и поддерживают в увлажненном состоянии. Обязательно отметить границы участка. Так как луковицы в первый год имеют толщину 1 мм и лист высотой до 10 см, то всходы черемши легко потерять на грядке среди сорняков, поэтому некоторые садоводы сеют семена в ящики, которые потом прикапывают на участке. Сеянцы нужно поливать и аккуратно пропалывать.

Только на 3-й год выращивания растения достигает своего нормального размера и их можно пересадить. На 4-й год сеянцы зацветут.

Посадка черемши и уход за ней

Черемша – это тенелюбивое и влаголюбивое растение, но не любит переувлажнения, так как в естественной среде врастет в лесу под деревьями. Для неё подойдет участок в тени забора или дома, под деревьями и кустами. При выращивании на солнце растение будет иметь грубые и мелкие листья.

Участок очищаем от сорняков, перекапываем и удобряем перегноем из листьев березы, орешника или вяза (2 ведра на 1м²). В местах с высоким стоянием вод необходимо сделать дренаж. Кислые почвы необходимо известковать.

Посадку луковиц черемши нужно проводить в период их покоя, то есть в августе-сентябре или ранней весной. Их выкапывают, аккуратно разбирают, чтобы не повредить корни. Сажают рядами через 20 см между растениями и 40 см между рядами. Луковицу помещают на прежнюю глубину, расправляют корни и засыпают землей. Далее поливают и мульчируют слоем листового перегноя до 7 см.

Уход за черемшой состоит в следующем:

Начиная с 3-го года часть листьев растений можно собирать, но до цветения. Можно сделать несколько грядок и срезать зелень по очереди через год, давая другим восстановиться. Через 6-7 лет черемшу пересаживают на новое место.

Выращивая черемшу на своем участке, вы обеспечите свою семью весной этим витаминным продуктом.

Зелень черемши богатая на витамин С (в листьях до 0,8%, луковицах 0,1%), эфирными маслами и фитонцидами.

Употребление черемши повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при атеросклерозе.

Черемша, или лук медвежий — многолетнее травянистое растение семейства луковые. В естественных условиях произрастает в тенистых лесах.

Черемша имеет сильный чесночный запах благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Кроме зелени можно употреблять в пищу и луковицы — вместо чеснока. Сушеная, молотая черемша также используется как приправа для различных блюд. При сушке листьев, частично теряется аромат, но сохраняется вкус. Для длительного хранения зелень засаливают, маринуют и квасят.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в сырых и низких уголках сада, где не растет ничего другого, за исключением сорняков. Черемша способна произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод.

Сажать черемшу можно как на солнечном, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями. Лучше выращивать черемшу в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растений необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луковиц (тюльпанов, нарциссов…).

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10−15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Размножение черемши семенами

Розмножается черемша семенами. Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высевать после сбора или под зиму в ящики.

Семена сеют аналогично луку. Посеяв черемшу под зиму, всходы появляются в апреле и будут менее подвержены влиянию весенней засухи. Хорошо размножается черемша самосевом — быстро образуются маленькие растеница черемши. Растение лучше чувствует себя в тени или полутени, на тяжелых почвах добавляют песок и перегнилые листья.

Размножение черемши луковицами

Другая возможность посадить черемшу наступает после отмирания листьев. Безлистные луковицы сажают в почву так, чтобы они были заглублены на 2−3 см. Если растения окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Сажать луковицы черемши нужно на расстоянии 20 см между рядами и в ряду — 15 см. В целом за лето с 1 м² можно собрать около 2−3 кг зелени.

Уход за черемшой

Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:

  1. Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна — корни загниют, а растение погибнет.
  2. Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
  3. Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
  4. Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
  5. Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно — растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
  6. Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно — листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
  7. Через 2−3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
  8. Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.

Сбор урожая черемши

Листья черемши на зелень срывают до цветения, пока они не стали твердыми. Семена собирают, когда коробочки потемнеют, не допуская его растрескивания.

Молодые листья и луковицы черемши используют на салаты. Измельченные луковицы можно смешивать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Особенности выращивания для получения хорошего урожая

  • При сборе урожая черемши не срезайте всю зеленую массу у всех растений, растущих рядом. Этим вы ослабите луковицы, листья обмельчают, а отдельные экземпляры растений могут и не возобновиться.
  • Семена для посадки собирайте созревшими, но еще не в раскрывшихся коробочках. Свежие семена имеют великолепную всхожесть. Поэтому черемша замечательно размножается самосевом.
  • Ранней весной прямо по снегу разбросайте немного мочевины по участку, где растет черемша. Нитраты не успеют накопиться в листьях, но подкормят луковицы растений. Листья черемши вырастут крупными, сочными, аппетитными.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно — для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Когда берусь выращивать что-то новое, всегда действую по принципу: как растение «живет» в своих естественных условиях, такие же должна ему обеспечить и я.

Так было и с лесной гостьей - черемшой.

СЕМЕЙСТВО: Луковые

ЦИКЛ: Многолетнее пряноароматическое растение

НАЗВАНИЯ: Дикий лук, медвежий лук, чензели, левурда

РАЗМНОЖЕНИЕ: Семенами и луковицами

ПОСАДКА: Весна и осень

СЕМЕНА: Во время цветения растение выбрасывает один цветонос с шаровидным белым зонтиком. Плод- трехгранная коробочка с черными шаровидными семенами

Лет 10 назад «позаимствовала» пару луковиц черемши в лесу, когда это еще было разрешено (теперь например в Беларуси ее занесли в Красную книгу).

Посадка черемши

Высадила их на участке между парником и соседским забором, но не осенью, как советуют чаще всего, а ранней весной.

Глубина посадки черемши

Изучая советы на форумах по выращиванию черемши, самые большие разногласия нашла в оптимальной глубине посадки луковиц. Как «говорит» Интернет, садить их в землю нужно на две трети своего размера. Однако, выкапывая в лесу черемшу, обратила внимание, что чем больше была луковица по размеру, тем глубже она сидела, причем глубина доходила до 10-15 см. Приходилось устраивать целые подкопы, чтобы добраться до хороших крупных луковиц и откопать еще их корни. Соответственно, и дома посадила их на глубину не менее 5 см (только мелкие луковички опустила на 2-3 см). Прижилась черемша прекрасно и даже цвела в том же году, также дала семена, которые потом разбросала по этому же участку и замульчировала березовой листвой.

За 1,5-2 весенних месяца черемша успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена

ФАКТ: В ПРИРОДЕ ВЛАГОЛЮБИВАЯ ЧЕРЕМША РАСТЕТ НА ЗАЛИВНЫХ ЛУГАХ, ВБЛИЗИ РЕК, РУЧЬЕВ, БОЛОТ ИЛИ НА СЫРЫХ УЧАСТКАХ ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ, ГДЕ ОПАВШАЯ ЛИСТВА СЛУЖИТ ЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОЙ МУЛЬЧЕЙ.

Пересадка черемши

Через несколько лет, когда возникла необходимость пересадки черемши, извлечь луковицы, не повредив корни, оказалось непросто - землю пришлось раскопать и перебрать на глубину 20 см.

Поэтому, когда вижу в Интернете высказывания, что с каждым годом луковица поднимается на 0,5 см к поверхности почвы, не верю.

Одну часть растений высадила в примыкающий к дому парник с виноградом с рыхлой землей (если почва тяжелая, нужно добавить торф) вдоль пленки, а другую - возле северо-западной стороны дома в тени груш, куда с крыши стекает дождевая вода. В обоих случаях растения прижились отлично. Поэтому сделала для себя вывод, что под черемшу можно отводить чуть ли не самые «бесполезные» уголки сада: северную сторону забора или строения, влажную низину, место возле поливочного крана, участки под деревьями. Поэтому смело высаживаю ее там, где другие культуры расти бы не смогли.

Всегда с урожаем

Уход за черемшой простой: нужно регулярно удалять сорняки, потому как, например, крапива может за сезон полностью погубить молодые растения. Насчет освещения не беспокоюсь: ранней весной черемша показывается из земли первой, и ей хватает света даже на самых затененных местах. Кстати, совсем темный участок позволяет растянуть время нарастания листьев черемши почти на месяц. Поливаю растения хотя бы раз в две недели летом.

СОВЕТ: Черемшу можно посадить и на солнечном месте. Там она тоже будет хорошо расти и чаще делиться. Вот только рассаживать, поливать и бороться с сорняками следует также чаще.

К моменту посева основных овощных культур черемша почти полностью заканчивает свою вегетацию, уходит в землю и не затеняет «соседей». Посадив черемшу однажды, мульчируя ее каждой осенью небольшим слоем березовых листьев и опилочным конским навозом, практически вообще забываю о ее существовании до ранней весны, когда на огороде еще кое-где снег, а я уже могу нарвать в салат свежих витаминных листьев с чесночным ароматом.

Семена черемши

Семена черемши в средней полосе созревают в конце июня. Их после сбора сразу же высевают в землю, слегка замульчировав. Они могут прорасти к сентябрю, но основная часть - весной. Если семена покупаете, высевайте их с середины лета и до середины осени.

Интересный факт

В Германии в городе Эбербахе каждый год весной проходит фестиваль черемши, цель которого - популяризация растения, мастер-классы по применению его в кулинарии. Кстати, именно в Германии черемшу добавляют в сыр, пекут с ней хлеб и пироги.

Черемша: полезные свойства

В состав черемши входят лизоцим (природный антибиотик), фруктоза, белок, минеральные соли, клетчатка, витамины группы В, каротин и эфирные масла.

Зелень черемши - отличное профилактическое средство от простудных заболеваний и авитаминоза.

Черемша очень полезна для работы сердца, помогает снизить артериальное давление, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При атеросклерозе рекомендуют есть черемшу в сыром, соленом, маринованном видах.

Черемша - хорошее противоглистное средство. Достаточно ежедневно весной есть свежие зеленые листочки медвежьего лука, добавлять их в салаты.

Блюда из черемши

Соус

Острая закуска

Салат

Измельчить в блендере по горсти сухарей и миндаля, крупный пучок черемши. Добавить 0,5 ст. расти­тельного масла, 2-3 ч.л. сока лимона и соль по вкусу. Перемешать. Смесь можно хранить в холо­дильнике несколько дней.

Пучок зелени черемши мелко поре­зать, добавить немного соли и помять. Огурец натереть на крупной терке, отжать лишний сок, соединить массу с черемшой. Добавить 250 мл сметаны, перемешать. Убрать смесь в холо­дильник на 30 минут. Можно намазы­вать ее на бутерброды или подавать как закуску к гарниру.

Листья черемши вымыть, бросить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, нарезать. Добавить нарезанные ломтиками вареное охлаж­денное мясо или ветчину, яйца. Посолить, заправить майонезом.