Булгур с говядиной и овощами. Булгур в мультиварке-скороварке с мясом. Булгур — рецепты приготовления

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, - что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание - булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур - это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу - как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» - ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло - 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи - по вкусу.

Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки. Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло. Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

Плов из булгура

Плов - любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса - проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Как приготовить булгур в мультиварке? На этот вопрос я уже давала ответ, но не грех и повторить. Всегда готовила булгур в мультиварке, а тут приготовила в скороварке. Получилось что-то похожее и на плов с булгуром, и на булгур с мясом и овощами.

Напомню, что на сайте «Люблю готовить» есть рецепты с булгуром в мультиварке, это « » и « ».

А сейчас я опишу рецепт булгура в скороварке. В моем хозяйстве имеется с мощностью в 1200 ватт, вот в ней и готовила эту замечательную крупу.

Продукты в блюде взаимозаменяемы, то есть вместо использованной мною говядины можно брать мясо свинины или курицу. Если нет кабачка, то можно обойтись без него или применить в готовке другие овощи.

Что касается выбора рабочей программы в скороварке, то, если честно, на любой программе блюдо приготовится. Это может быть хоть «Каша», хоть «Говядина», хоть «Жаркое». Смысл один, лишь названия разные.

Для булгура с мясом понадобится:

300 г мяса говядины

200 г булгура

1 луковица

300 г кабачка

Немного растительного масла

2 стакана воды

Специи по вашему вкусу

Как приготовить булгур в мультиварке-скороварке

Говядину необходимо порезать небольшими кусочками, как на плов.

  1. Влить в чашу немного масла и выложить подготовленную говядину.
  2. Булгур промывать не нужно, он и так проходит термообработку. Поэтому просто нужно всыпать булгур к мясу.
  3. Кабачок промыть и крупно натереть на терке, лук очистить и мелко порубить. Кинуть овощи к булгуру и мясу.
  4. Перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и приправить вкусными специями. Влить воду.

Закрыть крышку, заблокировать ее.

Выбрать режим «Жаркое» на 30 минут. Либо «Кашу» на 30 минут», либо «Говядину» на 30 минут.

Посмотрите на качество мяса, если говядина жесткая или с большим количеством сухожилий (реберная часть), то 30-ти минут будет достаточно. Если вместо говядины вы вберете свинину или курицу, то время приготовления булгура в скороварке сократите на 15 минут.

Если готовить булгур с мясом в мультиварке, то выберите режим «Плов» на 1 час.

После приготовления нужно перемешать готовый булгур силиконовой ложкой.

Вечная проблема каждой хозяйки – что приготовить на обед? Если банальные гречка и рис надоели, можно побаловать родных восточной кухней.

Крупа булгур широко распространена в азиатских странах. Российским хозяйкам она мало знакома, однако сложно будет поспорить с ее полезными свойствами.

Это вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить молочную кашу, супы, плов и даже кексы и печенье.

Вконтакте

В булгуре содержится множество микроэлементов и витаминов , необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

В нем есть медь, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен и марганец.

Булгур богат витаминами класса B, РР, холином и фолиевой кислотой, незаменимой для женского организма.

Все эти витамины помогут восстановить нервную систему , наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины. Кожа станет чистой, а волосы крепкими и здоровыми.

Большое количество клетчатки в составе булгура приводит к быстрому насыщению, что позволит заменить им вредные для фигуры макароны и рис.

Как выбрать крупу?

Булгур – простая пшеница, которая подверглась особой обработке . Ее обдают кипятком, просушивают и освобождают от оболочки.

Чистую крупу отшлифовывают и дробят. После этого получается булгур с разным размером фракций, например:

  • Кофтелик : самый мелкий вид помола. Его добавляют в котлеты, применяют в кексах, пирогах, хлебе. Булгур придает выпечке чудесный ореховый аромат.
  • Средняя фракция : идеальна для каш, супов, гарниров к мясным блюдам и салатов.
  • Пилавлик : самая крупная фракция. Используются в супах и для плова, в некоторых странах булгуром заменяют кус-кус и перловку.

Эта восточная крупа идеально сочетается с мясом. Сегодня узнаем, как вкусно и быстро приготовить булгур с мясом: со свининой, говядиной и индейкой.

Возьмите также на заметку рецепты из турецкой кухни: , .

Рецепты приготовления булгура с разными видами мяса

В этом блюде булгур выступает гарниром к обжаренной свинине . На готовку уйдет около 30-40 минут, с блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Пищевая ценность блюда:

  • белки: 17 гр;
  • жиры: 21,4 гр;
  • углеводы: 25,7 гр;
  • калорийность: 381,5 ккал.

Понадобится инвентарь:

  • сковорода для обжаривания;
  • кастрюля с толстыми стенками;
  • кухонная лопатка;
  • нож и разделочная доска.

Ингредиенты для 5 порций:

  • булгур крупного или среднего помола – 200 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • свинина — 300 гр.;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, перец, приправа для мяса по вкусу.

Итак, приступаем к готовке свинины с булгуром:

  1. На первом этапе приготовим булгур. Крупу нужно высыпать в глубокую тарелку и промыть в проточной воде. Затем хорошенько просушить на сухой сковороде.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем. Вливаем 5 ложек растительного масла, в горячее масло высыпаем сухую крупу. Так удастся сохранить ее чудесный ореховый аромат.
  3. Обжариваем крупу, непрерывно помешивая, около 5 минут. Затем вливаем воду, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем кашу томиться на медленном огне около получаса.
  4. Натираем морковь на средней терке. За 15 минут до окончания готовки добавляем морковь к булгуру, солим по вкусу. Перемешиваем и даем дойти до готовности. В разваренную кашу можно добавить сливочное масло.
  5. Свинину промываем и нарезаем средними кусочками. Луковицу шинкуем кубиком или тонкими полукольцами – кому как нравится.
  6. Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло, кладем мясо. Слегка обжариваем, добавляем лук. Томим мясо вместе с луком до готовности, добавив перец и приправу.
  7. Блюдо готово! На тарелку выкладываем порцию булгура, сверху – свинину. Можно украсить веточкой свежей зелени или долькой помидора.

Отличное второе блюдо, напоминающее плов с рисом , но более полезный и с интересным привкусом. На приготовление уйдет около часа.

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белки: 7,7 гр.;
  • жиры: 8,6 гр.;
  • углеводы: 3,3 гр.;
  • калорийность: 122 ккал.

Необходимый инвентарь:

  • казан;
  • острый нож и разделочная доска;
  • лопатка.

Ингредиенты:

  • булгур 400 гр.;
  • мякоть говядины 400 гр.;
  • вода 800 мл.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • крупная морковка;
  • курдюк или растительное масло для обжаривания;
  • приправы: соль, перец, зира, головка чеснока.

Способ приготовление плова:

  1. Поставить казан на огонь, выложить несколько кусочков курдюка. Растопить его. Можно использовать растительное или сливочное масло, но правильный плов можно приготовить только с курдюком.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить в горячем масле. Фритюра должно быть много, чтобы мясо сразу обжарилось, а не тушилось. Тогда говядина будет сочной.
  3. Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Когда мясо подрумянится, добавить к нему овощи и потушить. Если крупа не имеет посторонних примесей и частиц пыли, можно его не промывать. В ином случае булгур нужно вымыть и просушить.
  4. Подготовленный булгур подавить к мясу и перемешать. Подождать, пока крупа впитает в себя немного масла, посолить, добавить специи, снова перемешать.
  5. Добавить воду. Для плова с булгуром понадобиться немного меньше воды, чем для риса – достаточно, чтобы жидкость закрывала крупу на 1-1,5 см.
  6. Положить в центр хорошо вымытую головку чеснока и закрыть крышкой. Томить на медленном огне около 20 минут.
  7. Открыть крышку и попробовать плов. Если крупа не проварена, добавить немного воды и еще немного потомить. Если готово – перемешать, выключить огонь и дать настояться минут 10.

На видео показано, как приготовить плов из булгура с мясом говядины:

Это низкокалорийное диетическое блюдо, в котором нежное мясо индейки удачно сочетается с сытным булгуром и сухофруктами .

На приготовление уйдет 90 минут, это второе блюдо, которое одинаково хорошо подходит на обед и ужин.

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • белки: 10,22 гр.;
  • жиры: 0,50 гр.;
  • углеводы: 2,53 гр.;
  • калорийность: 55 ккал.

Инвентарь:

  • казан;
  • нож и разделочная доска;
  • крупная терка.

Ингредиенты:

  • булгур – 350 гр.;
  • филе индейки – 500 гр.;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • сухофрукты: чернослив 8-10 штук, изюм 50 гр;
  • приправы – соль, перец, куркума, тмин.

Совет. Лучше взять темный изюм, в готовом блюде он будет лучше смотреться.

Приступаем к приготовлению:


Вариант приготовления плова из индейки и булгура найдете на видео:

Чтобы приготовить булгур в духовке с мясом, понадобится исправная духовка, форма для запекания и острый нож для разделки курицы .

Ингредиенты:

  • курица: 4-5 кусочков;
  • булгур: 200 гр.;
  • аода: 400 мл.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, любимые специи.

Рецепт блюда:

  1. Натереть курицу приправами и оставить мариноваться около часа. Для блюда можно использовать любую часть курицы, оптимально подойдут бедрышки. Для диетического варианта возьмите грудку или филе.
  2. Смазать форму для запекания маслом, высыпать крупу. Залить водой, посолить и выложить сверху курицу. Закрыть фольгой или крышкой.
  3. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, затем снять фольгу и запекать еще 15 минут.
  4. , (), .

    Булгур – крупа, которая может стать незаменимым помощником на столе . Она отлично подойдет людям, которые ведут здоровый образ жизни и следуют правильному питанию. Это уникальная крупа, из которой можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

    Вконтакте

    Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

    Что можно приготовить из булгура?

    В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

    Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

    Как правильно и вкусно готовить булгур

    Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

    • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
    • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и чудесный аромат.
    • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
    • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в чрезвычайно привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

    Пропорции при варке

    При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

    Булгур — рецепты приготовления

    Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», невероятно популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, рассказывая для людей.

    Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это учитывайте.

    Как приготовить гарнир из булгура

    Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

    • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

    Рецепт вкусной каши из булгура

    Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

    Как приготовить кашу:

    1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
    2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
    3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

    Как приготовить кашу из булгура в мультиварке

    При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

    • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды — два мерный стакана крупы.
    • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
    • Сливочное масло и соль.

    Как приготовить:

    1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10–15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15–20.

    Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

    1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
    2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6–10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

    Плов из булгура – рецепт приготовления

    Предлагаю рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят блюдо практически все хозяйки.

    Возьмите:

    • Крупа – 250 гр.
    • Мясо говядины – 400 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Луковица – 2 шт.
    • Морковка – 4 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Чили перец – 2 шт.
    • Зира, папарика – по щепотке.
    • Кинза – пучок.
    • Растительное масло, соль.

    Приготовление:

    1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
    2. Добавьте порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
    3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8–10.
    4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
    5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30–40, не меньше.
    6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
    7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5–10.
    8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.

    Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

    Как приготовить булгур с грибами

    Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

    • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.

    Как готовить:

    1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
    2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
    3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

    Булгур с овощами – рецепт

    У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса. Еще 6 рецептов вкусного приготовления вы найдете на другой страничке моего сайта.

    Возьмите:

    • Булгур – 400 гр.
    • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
    • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
    • Луковица – 1 шт.
    • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
    • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
    • Соль и растительное масло.

    Как приготовить овощной булгур:

    1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
    2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
    3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
    4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
    5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

    Как выбрать булгур

    Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

    Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

    1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
    2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
    3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

    Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

    Вторые блюда на каждый день

    Если вам надоели обычные крупы, вы должны попробовать булгур, универсальный гарнир, который может заменить рис во всех рецептах приготовления. Попробуйте!

    30 мин

    350 ккал

    4.95/5 (21)

    Головная боль каждой хозяйки – что в этот раз приготовить на гарнир? Снова гречку или рис? Неужели нет других вариантов? Конечно, есть, и, начиная с сегодняшнего дня, вы будете удивлять своих родных кулинарной экзотикой по цене пшеничной каши. Итак, если на ваш стол еще ни разу не попадал настоящий булгур, давайте разбираться, что это за крупа. Википедия вам для этого не нужна — что это за чудо и как его готовить — подробно расскажем сами.

    Другие рецепты каш

    Как правильно выбрать булгур?

    Булгур (не булгар) – это не заморское чудесное растение, это всего-навсего дробленые зерна пшеницы , которые попадают к потребителю после определенной термической обработки, придающей крупе неповторимый ореховый привкус. Булгур легко готовится в домашних условиях: его можно просто отварить, можно приготовить в мультиварке, или в духовке. Если вы хотите приготовить плов, выбирайте булгур крупного помола, а если в ваши планы входят салаты или тефтели – остановите свой выбор на зернах мелкого помола.

    Польза и вред булгура

    Булгур очень популярен в странах Азии и Средиземноморья. Эта крупа легко переваривается организмом, принося при этом небывалое чувство насыщения.

    Кроме того, булгур содержит много полезных витаминов и минералов, в частности, калий, железо, медь и витамины группы В, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. О вреде булгура говорить не придется, если употреблять его в разумных количествах.

    Как готовить булгур на гарнир

    Кухонная техника. Для того, чтобы приготовить булгур на гарнир, вам потребуется глубокая сковорода – да-да, в этот раз обойдемся без кастрюли!

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления булгура на гарнир


    Видеорецепт приготовления булгура на гарнир

    Если вас до сих пор терзают смутные сомнения, можно ли приготовить крупу на сковороде, посмотрите это видео, и ваша неуверенность рассеется, словно дым. А если вы внимательно досмотрите видео до конца, то в качестве бонуса узнаете, как можно просто и красиво подать гарнир из булгура.

    Чтобы приготовить булгур в мультиварке, все ингредиенты из стандартного рецепта готовьте в той же последовательности в режиме «Плов».

    Плов из булгура

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество: 5-6 порций.
    • Кухонная техника. Этот плов готовится не в традиционном казане, а в глубокой сковороде с высокими бортиками.

    Ингредиенты

    • 1 стакан булгура;
    • 2 стакана воды;
    • 1 грудка курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч. ложка томатной пасты.

    Рецепт приготовления плова из булгура


    Видеорецепт приготовления плова из булгура

    Нет ничего лучше, чем обстоятельное, последовательное разъяснение нового рецепта, полученное от мастера своего дела. В этом видео максимально подробно и понятно показано, как варить ароматный плов из булгура.

    Турецкий суп с булгуром

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество: 6-7 порций.
    • Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!

    Ингредиенты

    • 150 г булгура;
    • 150 г чечевицы;
    • 2,5 литра воды;
    • 2 ст. ложки томата;
    • 50 г сушеных овощей;
    • 1 ч. ложка сушеной мяты;
    • 1 ч. ложка сушеного базилика;
    • 2 ст. ложки сушеной паприки.

    Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром


    Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром

    Трудно запоминать последовательность действий в рецепте? Посмотрите это видео, и вам станет гораздо понятнее, что за чем отправлять в кастрюлю. Кроме того, вы заранее увидите, как будет выглядеть результат ваших стараний, а не это ли лучшая мотивация?

    Кысыр, или турецкий салат с булгуром

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество: 7-8 порций.
    • Кухонная техника. В этом рецепте вам придется поработать ножом, да и только.

    Ингредиенты

    • 2,5 стакана мелкого булгура;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 пучок петрушки;
    • 4 штуки тонкого зеленого перца;
    • 4 помидорчика;
    • 1 пучок мяты;
    • 2 лимона;
    • по 0,5 ч. ложки черного и красного перца;
    • 0,5 стакана оливкового масла;
    • 1 ст. ложка пасты из перца;
    • 1 стакан воды.

    Рецепт приготовления турецкого салата с булгуром


    Видеорецепт приготовления турецкого салата с булгуром

    Приготовление экзотических блюд часто приводит нас в замешательство, но это не страшно: посмотрите видео, и вы не только узнаете все тонкости приготовления кысыра, но и научитесь красиво его подавать.

    Булгур с овощами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество: 5-6 порций.
    • Кухонная техника. У вас есть сковорода? Отлично, это блюдо вам подходит!

    Ингредиенты

    • 200 г булгура;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 1 банка маслин без косточек;
    • 2 ст. ложки лимонного сока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 веточки базилика;
    • 20 г оливкового масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 30 г соевого соуса.

    Рецепт приготовления булгура с овощами