Абрикос самоплодный или нужны опылители. Абрикос успех на дачном участке. Как минимизировать отсутствие плодов

Опыление растений является этапом размножения, который заключается в процессе переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика или семяпочку. В этом случае в качестве мужских органов выступают тычинки, а женские органы представлены пестиком семяпочкой.

Правила и особенности опыления

Известно два основных вида опыления, которые включают в себя самоопыление или перекрестное опыление. Процесс перекрестного опыления предполагает наличие фактора, в зависимости от вида которого различается несколько типов опыления. В условиях современного практического садоводства различаются самоплодные и самобесплодные сорта. В первом случае завязи образуются в результате опыления собственной пыльцой. Осуществление второго варианта заключается в опылении пыльцой с растения другого сорта.

К категории самобесплодных можно отнести значительное количество сортов плодовых растений и понять, нужен ли опылитель, в этом случае несложно. Такие садовые посадки могут совсем не плодоносить или образуют минимальный урожай. Абрикосовые сорта в основном относятся к категории самоплодных растений, которые опыляются самостоятельно. Но встречаются и самобесплодные гибридные формы и сорта.

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

С целью максимально успешного процесса опыления на стадии активного цветения необходимо наличие пчел. Тем не менее, абрикосы являются хорошими медоносами и образуют значительное количество перги, что делает плодовые насаждения очень привлекательными для насекомых-опылителей даже в пасмурную погоду. Хороший результат дает размещение порядка пяти−шести пчелиных семей на один гектар абрикосовых насаждений.

Абрикосы в средней полосе России (теперь знаем)

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектарины, как правило, нуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.

Лучшие самоплодные сорта

Самоплодность абрикоса является очень полезным свойством плодовой культуры и позволяет сократить трудозатраты на выращивание. В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено значительное количество самоплодных перспективных сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, отличный вкус и товарность, а также неприхотливость.

Название сорта Ботаническое описание Характеристика плодов Сортовые особенности
«Десертный» Деревья вырастают до пяти метров и имеют высокие показатели зимостойкости Крупные по размерам, массой до 55−65 г, с тонкой желтой кожицей и нежной кисловато-сладкой мякотью Средний срок вызревания
«Успех» Средней высоты, с достаточно прочной кроной Округлой формы, средние по размерам, массой до 23−25 г, бежево-оранжеватого цвета, со сладкой, очень приятной на вкус мякотью Обладает отличной зимостойкостью
«Надежный» С относительно редкой кроной, зимостойкое растение, с морозостойкими цветковыми почками Крупные, массой до 45−55 г, удлиненные, овальные, темно-красного цвета, со сладкой мякотью Срок созревания среднеранний
«Подарок» Среднерослое растение с высокими показателями зимостойкости Небольших размеров, массой до 18−20 г, желтые, с вкусной мякотью и свободной косточкой Высокие показатели морозостойкости цветковых почек
«Радость» Сдержанная сила роста дерева и кроны Крупных размеров, массой до 40−42 г, округлые, оранжевые с румянцем, с сочной мякотью Перспективный и скороплодный сорт
«Погремок» Среднерослое растение с достаточными показателями зимостойкости Очень крупные, массой до 60−62 г, округло-овальной формы, зеленовато-желтого цвета без румянца, с опушением и вкусной мякотью Самый лучший сорт для получения сухофруктов
«Степняк» Высокорослое и очень мощное растение с крепкой кроной Выше средней величины, массой более 30−35 г, округло-овальные, оранжево-желтые, с румянцем и высокими вкусовыми качествами Высокая урожайность и достойный уровень зимостойкости

Деревья-опылители

Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
  • сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
  • абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
  • желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.

Опыление: как привлечь пчел (теперь знаем)

Лучше всего при подборе использовать специальные списки, разработанные НИИ, с перечнем лучших и допускаемых сортов-опылителей. Для любительского садоводства целесообразно использовать сорта, характеризующиеся высокой урожайностью, улучшенными товарными качествами получаемой продукции и скороспелостью. Важно учитывать показатели морозоустойчивости и риск поражения наиболее распространенными болезнями или растительными паразитами.

Как абрикос посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем абрикосовое дерево, ухаживаем за ним. (10+)

Выращивание абрикоса

У начинающих садовников, интересом пользуется такое растение как абрикос. Абрикос - очень красивое дерево, с вкусными плодами, содержащими множество витаминов. Безусловно, каждый захочет иметь на участке такое сокровище.

Покупка саженцев

Данный этап оказывает неоценимо большое значение, для выращивания дерева в дальнейшем, поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью. Самым лучшим материалом для посадки будет однолетний саженец. Саженцы такого типа быстро приживаются, дают возможность удобно сформировать крону дерева. Посадочный материал необходимо покупать в специализированных магазинах, так как присутствует риск покупки абрикоса случайного происхождения.

Посадка дерева

Дерево лучше всего сажать в период ранней весны. Причем, если погода дождливая, то саженец отлично приживется. Саженец требуется сажать в заранее подготовленные ямы кубической формы, с размерами ребер по 0,8 м. Прежде в яму нужно внести до 3 ведер перегноя, полкилограмма суперфосфата, пару килограмм золы, и все тщательно перемешать. Затем на треть яму нужно засыпать почвой, при этом образовать в центре холмик. После этого растение устанавливается на холмик, корни засыпаются почвой, верхние слои почвы уплотняются, а вокруг ямы делается вал высотой до 0,1 м., с целью сохранения влаги при поливе.

Абрикос является довольно-таки морозостойким деревом, которое может переносить большие морозы, даже, не имея снежного покрова. Дерево хорошо может расти даже в простых условиях континентального климата. К сожалению, на северо-западе это дерево не растет. А все потому, что в период зимних оттепелей, абрикос очень легко просыпается и сразу у него начинается сокодвижение. Но, как только морозы ударяют снова, происходит гибель камбия.

Если абрикос выращивали из косточки, то его не нужно прививать. Достаточно, регулярно поливать и рыхлить почву, тогда очень быстро наступает период плодоношения. Впрочем, в любом регионе можно выращивать абрикос. Температурный режим довольно-таки впечатляющий, т.к. абрикос может расти при температуре от +40 до -40 градусов.

Опыление абрикоса

Такое дерево, как абрикос, принадлежит к тем растениям, которые могут самоопыляться. Но, т.к. его цветки раскрываются только ранней весной, а в это время, к сожалению, очень мало насекомых-опылителей, то в таком случае приходится прибегать к искусственному опылению ручным способом.

Правила ухода за деревом

В первые года после посадки, почву вокруг ствола абрикоса держат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Околоствольную почву можно также засеять многолетними травами, при условии наличии постоянного полива. До того как абрикос начнет плодоносить, органические удобрения можно не вносить, азотные удобрения необходимо вносить каждый год, в расчете до 30 грамм на квадратный метр земли. Органические удобрения со временем вносят 1 раз в 3-4 года. На почвах с повышенной кислотностью рекомендуется удобрять дерево кальцием. В период созревания плодов абрикосу требуется обильный полив.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Груша, грушевое дерево. Выращивание, посадка, размножение, прививка, п...
Как грушу посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем грушевое дерево,...

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан...
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан...

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей....
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, ...

Актинидия Коломикта - технологии выращивания. Разновидности, типы, вид...
Как вырастить Актинидию Коломикту. Агротехнические технологии. Как посадить, уха...

Вязание. Сетка из ромбиков. Оригинальные перетяжки. Рисунки. Схемы узо...
Как вывязать следующие узоры: Сетка из ромбиков. Оригинальные перетяжки. Подробн...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Французское букле. Паучки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Французское букле. Паучки. Подробная инструкция с...


Вручную можно опылить практически любое растение, главное понимать смысл процедуры и знать, как ее выполняют опытные садоводы! Одним из таких растений, требуемых дополнительного опыления человеком, стало абрикосовое дерево.

Зачем нужно опылять абрикосы вручную?

К ручному опылению абрикосов приводит несколько факторов. Во-первых, это неблагоприятная погода, выпадающая как раз на время цветения культуры. Во-вторых, недостаточное или полное отсутствие насекомых, что также случается нередко. Ну и, в-третьих, полный штиль!

Понимая, что картина не благоволит, нужно самому приниматься за дело, иначе неопыленное растение не сможет одарить дачника своими плодами. Так называемое искусственное опыление не настолько уж и сложный процесс, поэтому его можно выполнить самостоятельно и опылив свой абрикос, ждать долгожданных плодов!

Процедура опыления

Опыляют абрикосовые соцветия, используя обычную ватку, натуральный мех кролика, которые просто-напросто как бы прикладывают поочередно на каждый цветочек. Для этих же целей можно использовать зубную щетку, особенно хорош результат после электрического агрегата! Щетку, приведенную в действие, подносят максимально близко к каждому соцветию и выдерживают около него примерно 10 секунд.

Опылить соцветия абрикоса смогут и порывы воздуха от включенного на среднюю мощность вентилятора или фена, который обычно используют для сушки волос. Легкий поток воздуха направляется на цветы растения, поочередно «пробегая» по каждому из них.

Что дает ручное опыление?

Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.

В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.

Сколько раз нужно опылять?

Чтобы процесс прошел максимально эффективно, опыление проводят не менее трех раз. Первый этап выпадает как раз на начало цветения, затем в середине процесса и, конечно, практически по завершению.

Особое внимание уделяют благоприятным для подобных мероприятий датам, ориентируясь по садоводческим лунным календарям. Работы стараются выполнить с утра, где-то часов до одиннадцати. А если утром времени нет, тогда оставляют ручное опыление на вечер и занимаются этим, начиная с пяти часов.

Также нужно понимать, что погодные условия должны максимально располагать к опылению, ведь повышенная влажность воздуха, при ручном опылении, собственно, как и пониженная ничего хорошего не дадут! Важно в этом деле не торопиться и понимать значимость и серьезность работы!

Многие садоводы хоть изредка, но сталкивались с проблемой: абрикос пышно цветёт и это предвещает получение щедрого урожая, а после цветения вдруг выясняется, что завязей на дереве мало или они отсутствуют вообще. Либо дерево весной просто не зацвело - отдыхает. Как объяснить причину этого явления и какие действия предпринять в такой ситуации? Найдём ответы на эти вопросы - получим достойный урожай спелых сладких плодов.

От чего зависит длительное и обильное плодоношение абрикоса

В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет, после этого она постепенно начинает снижаться. На продолжительность продуктивного периода абрикоса влияет множество факторов:

  • правильно выбранное место посадки дерева - участок должен быть хорошо освещённым, с уровнем грунтовых вод не выше 1,8–2 м от поверхности земли;
  • подходящая по кислотности и составу почва - рекомендуемый уровень кислотности - рН 7,0–8,5, грунты желательны лёгкие суглинки с хорошей аэрацией и водопроницаемостью;
  • оптимальный режим полива - абрикос не любит переувлажнённых грунтов, но при засухе нарушаются вегетативные процессы и дерево сбрасывает завязи;
  • регулярность обрезки деревьев - при неправильной обрезке или её отсутствии уменьшается количество обрастающих побегов, отмирают плодовые веточки;
  • хорошее питание растений - органические и минеральные удобрения должны быть сбалансированы по количеству и составу и вноситься в определённый период вегетации;
  • зимостойкость и морозоустойчивость сорта - растения выдерживают зимние морозы до –28 º С, но цветковые почки подмерзают уже при понижении температуры воздуха до –1 ° С;
  • подверженность дерева грибковым заболеваниям или поражению насекомыми-вредителями - при грамотной агротехнике и регулярном уходе растение имеет достаточно сил противостоять неблагоприятным условиям;
  • сырая и дождливая погода во время цветения и длительный засушливый период во время завязывания и созревания плодов - если вовремя принять необходимые меры, влияние даже этих, казалось бы, не зависящих от человека капризов погоды можно сократить.

Для выращивания абрикоса наиболее подходит хорошо освещаемая, солнечная местность, защищённая от ветров и сырости

Плодоносящие побеги абрикоса

В процессе развития саженца на нём вырастают ветви, выполняющие различные функции. Кроме вегетативных побегов, несущих зелёную массу листьев, на скелетных и полускелетных ветках в течение периода вегетации появляются обрастающие плодоносящие побеги. На них формируются листовые и цветковые почки. Завязи плодов образуются из цветковых почек в основном на букетных веточках и шпорцах:

  • букетная веточка (её также называют копьецом) представляет собой небольшой длины (3–8 см) шиповидный отросток, на боковой поверхности которого формируются цветковые почки. Эти почки собраны в своеобразный букетик и расположены близко друг от друга. Верхушечная почка букетной веточки - листовая. Появляются эти отростки в двух-трёхлетнем возрасте абрикоса, живут и плодоносят три-четыре года, затем постепенно засыхают и отпадают;
  • шпорцы - это короткие плодовые побеги длиной от 1 до 6 см. Расположением почек на побеге они идентичны букетным веточкам. Особенность шпорцев - их цветковые почки имеют меньшие размеры и не собраны в букетики, а растут поодиночке.

Абрикос также плодоносит, но в меньшей степени, на плодовых прутиках - однолетних приростах длиной более 15 см, в основном с цветковыми почками.

Видео: плодоносящие побеги абрикоса

Опыление абрикоса - залог успешного плодоношения

Большинство современных сортов абрикоса являются самоплодными. Однако в условиях холодной затяжной весны с частыми дождями и сильным ветром опыление цветков может быть слабым и неполным, что приводит к снижению урожая. К тому же раннее цветение абрикоса часто не совпадает по времени с вылетом насекомых-опылителей. В такой ситуации иногда приходится прибегать к ручному опылению. Для самобесплодных сортов в указанных погодных условиях опыление может не произойти вообще ввиду отсутствия насекомых-опылителей (шмелей, пчёл и т. д.). Для успешного перекрёстного опыления опытные садоводы рекомендуют иметь в саду несколько абрикосов различных сортов, желательно самоплодных. Как правило, достаточно 3–4 деревьев. Их количество может быть ограничено только размерами участка, но главным условием является одновременность их цветения. Для качественного опыления расстояние между деревьями должно быть в пределах от 4 до 6 м. Особенно полезным для опыления будет наличие вблизи участка пасеки. Для привлечения пчёл и других полезных насекомых рядом с абрикосами желательно посадить растения-медоносы - белый и жёлтый донник, фацелию (которые также являются хорошими сидератами), эспарцет, татарник, вереск, кипрей.

Фотогалерея: способы опыления абрикосовых деревьев

Во время интенсивного цветения абрикоса ветром или насекомыми пыльца переносится с мужского цветка на женский и происходит опыление
Для надёжного перекрёстного опыления в саду должно расти несколько абрикосовых деревьев разных сортов, совпадающих по срокам цветения
Эффективному опылению абрикоса способствует наличие пчёл рядом с местом посадки дерева
При ручном опылении пыльцу с цветка на цветок аккуратно переносят с помощью кисточки или ватного тампона

Для привлечения насекомых-опылителей (шмелей, диких и домашних пчёл) советую в начале цветения опрыснуть цветки и бутоны раствором мёда (столовая ложка на 1 л воды), а от заморозков накрыть кроны малогабаритных деревьев тканью (простынями, мешковиной, спанбондом).

Проблемы плодоношения абрикоса и их решение

Среди наиболее вероятных причин отсутствия или слабого плодоношения абрикоса можно назвать:

  • неподходящий к местным климатическим условиям сорт;
  • неудачно выбранное место посадки и выращивания;
  • слабый или слишком обильный полив;
  • недостаточность питательных веществ в почве;
  • повреждение цветковых почек вредителями или болезнями;
  • подмерзание цветковых почек при возвратных заморозках;
  • неправильную обрезку дерева или её отсутствие.

Рассмотрим последовательно пути устранения этих проблем.

Районированный сорт на подходящей почве

В настоящее время выведены сорта абрикосов для выращивания как в северных регионах, так и в южных. Поэтому нерайонированный сорт абрикоса следует заменить на более подходящий по климату.

Сорт абрикоса Царский начинает дозревать только в августе, поэтому в регионах, где короткое лето, его лучше не выращивать

Если причиной отсутствия плодоношения служит переувлажнённая почва, с повышенной кислотностью или близким расположением грунтовых вод, необходимо улучшить качество почвы. Для этого осуществляют:


Редкий полив

Абрикос относится к засухоустойчивым культурам, поэтому избыток влаги он переносит хуже, чем её недостаток. При длительном отсутствии дождей в летний период вегетативные процессы у абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы под деревьями. В течение сезона, при условии выпадения осадков средней интенсивности, проводят четыре обязательных полива:


Своевременная подкормка

При недостаточном питании абрикос ослабевает, плохо развивает обрастающие ветви и вместо плодовых побегов отращивает вегетативные (с листьями). Таким образом дерево пытается восполнить поступление питательных веществ в ущерб будущему урожаю. Для решения этой задачи следует регулярно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями, весной отдавая предпочтение азотным удобрениям, а летом постепенно заменяя их на фосфорно-калийные.

Обработка от вредителей

Если отсутствие плодоношения вызвано повреждением цветковых почек вредителями или почки пострадали в результате грибкового заболевания, следует принять меры по уничтожению насекомых-вредителей или спор грибков. Для этого абрикосы обрабатывают соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания деревьев весной до распускания почек и осенью после листопада 3% бордоской жидкостью.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивания абрикосов весной до распускания почек 3% бордоской жикостью

Отсрочка цветения абрикоса

Для цветковых почек абрикоса в конце зимы и весной наибольшую опасность представляют внезапные оттепели в феврале и возвратные майские заморозки. Абрикос имеет очень короткий период естественного покоя, в конце зимы почки уже готовы к вегетации. Сдерживает этот процесс и заставляет дерево находиться в состоянии вынужденного покоя только отрицательная температура воздуха. Но с наступлением оттепели и повышением температуры воздуха выше 10 º С почки трогаются в рост. Следующие за оттепелью морозы вызывают гибель цветковых почек и в дальнейшем - отсутствие плодов. Во время поздних майских заморозков страдают уже раскрывшиеся бутоны и цветки абрикоса. Решение этой проблемы заключается в максимальном продлении периода вынужденного покоя и отсрочке набухания почек. Для этого:

  • зимой собирают под деревом как можно больше снега, чтобы корни максимально долго находились в холоде;
  • опрыскивают абрикос в начале весны разбавленной (до состояния, пригодного для пульверизатора) белой водоэмульсионной краской для задержки нагревания веток.

Видео: как отсрочить цветение абрикоса

Чем дольше период покоя у сорта, тем лучше для его морозостойкости. Сорта с длительным периодом покоя, как правило, позже расцветают и имеют ежегодную урожайность. Продолжительность периода глубокого (эндогенного) покоя у разных групп абрикоса сильно различается. У абрикоса маньчжурско-сибирской группы короткий период покоя. Генотипы с длительным периодом покоя следует искать среди сортов среднеазиатской группы.

А. М. Голубев, учёный-агроном, биохимик, г. Саратов

Обрезка абрикоса

Характерной особенностью абрикоса является формирование самых ранних цветковых почек на обрастающих и однолетних побегах первой волны роста. Именно эти ранние почки чаще всего попадают под весенние заморозки во время цветения дерева.

Часто уже зацветший абрикос страдает от майских заморозков, особенно в средней полосе России

Цветковые почки на ветвях второй и третьей волны роста распускаются на шесть-десять дней позже, когда заморозки уже миновали. Благодаря этому они имеют более высокую зимостойкость и не повреждаются заморозками. Эта закономерность была положена в основу летней (зелёной) обрезки абрикоса. Заключается она в том, что в конце мая либо в начале июня, когда завершается первая волна роста побегов, приросты этой волны длиной 30–40 см укорачивают наполовину. Благодаря такой обрезке:

  • создаётся хорошо освещаемая крона;
  • улучшается проветривание кроны;
  • закладываются плодовые почки следующего года с отсрочкой цветения на 4–8 дней по сравнению с первой волной.

Таким образом, проведя летнюю обрезку деревьев, можно избежать повреждения цветковых почек при возвратных майских заморозках или сильных морозах зимой, т. е. повысить зимостойкость абрикоса и сохранить будущий урожай.

Видео: обрезка абрикоса летом (зелёная обрезка)

Плодовые завязи абрикос формирует на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Цветковые почки, расположенные на сильных годичных приростах, образуют группы. На слабых побегах вырастают одиночные почки. У ослабленных недостаточным уходом, болезнями деревьев образование новых побегов замедляется, а затем прекращается. При этом уменьшается количество обрастающих ветвей с цветковыми почками. В возрасте 6–8 лет на ветвях отмирают шпорцы и букетные веточки. Эти процессы приводят к снижению урожая, а впоследствии - к его полному отсутствию. Для восстановления побегообразования применяют обрезку. В зависимости от возраста дерева она подразделяется на формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную (восстанавливающую).

  1. Формирующая обрезка является первой для молодых саженцев и имеет целью формирование кроны и обрастающих побегов во время их сильного роста. Производится обрезка на саженцах от однолетнего до двух-трёхлетнего возраста, т. е. до начала плодоношения.
  2. Регулирующую обрезку применяют у деревцев с 2–3 лет для замедления роста побегов и ускорения срока вступления в период плодоношения.
  3. Омолаживающая обрезка необходима для стареющих деревьев при ослаблении роста ветвей или полном их прекращении. Это обрезка позволяет стимулировать рост новых побегов и улучшить вегетацию, т. е. наращивание листьев и цветковых почек.
  4. Восстанавливающая обрезка применяется при повреждении деревьев сильными морозами, заболеваниями или иными неблагоприятными условиями. Она помогает растениям вернуть способность к росту, развитию и устойчивому плодоношению.

Для ежегодного хорошего урожая обрезку абрикоса проводят регулярно

На каждом этапе обрезки дерева решается определённая задача: от формирования кроны до омоложения и восстановления продуктивной функции.

Видео: обрезка для сохранения урожая (формирование кроны)

Посадка нескольких деревьев рядом

Для регулярного устойчивого плодоношения абрикоса, даже самоплодного сорта, следует высаживать рядом несколько деревьев разных сортов, совпадающих по срокам цветения и плодоношения.

Посадка нескольких абрикосов с близкими сроками цветения поможет улучшить плодоношение каждого

Баланс корней и кроны

При выращивании абрикоса должен соблюдаться принцип сбалансированности корневой системы и надземной части дерева. Излишнее развитие корневой системы приводит к оттягиванию питательных веществ от кроны к корням и ослабляет дерево. И наоборот, слишком большое количество вегетативной массы вызывает ослабление продуктивной функции абрикоса. Если дерево перегружено большим количеством завязей, нормирование плодовой нагрузки (удаление лишних завязавшихся плодов) желательно проводить, когда завершится естественное опадание лишней завязи после цветения.

Другой важный фактор слабого плодоношения - неблагоприятные условия в период формирования цветочных почек, которое начинается после роста побегов (конец июня - первая половина июля). Дифференциация ростовых и цветочных почек завершается во второй половине октября образованием зачатков семяпочек - основы будущего урожая.

Меня зовут Валерия, по специальности я - инженер-электрик. Но мне очень нравится писать статьи на разные интересные для меня темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби.

Опыление растений является этапом размножения, который заключается в процессе переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика или семяпочку. В этом случае в качестве мужских органов выступают тычинки, а женские органы представлены пестиком семяпочкой.

Правила и особенности опыления

Известно два основных вида опыления, которые включают в себя самоопыление или перекрестное опыление. Процесс перекрестного опыления предполагает наличие фактора, в зависимости от вида которого различается несколько типов опыления. В условиях современного практического садоводства различаются самоплодные и самобесплодные сорта. В первом случае завязи образуются в результате опыления собственной пыльцой. Осуществление второго варианта заключается в опылении пыльцой с растения другого сорта.

К категории самобесплодных можно отнести значительное количество сортов плодовых растений и понять, нужен ли опылитель, в этом случае несложно. Такие садовые посадки могут совсем не плодоносить или образуют минимальный урожай. Абрикосовые сорта в основном относятся к категории самоплодных растений, которые опыляются самостоятельно. Но встречаются и самобесплодные гибридные формы и сорта.

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

С целью максимально успешного процесса опыления на стадии активного цветения необходимо наличие пчел. Тем не менее, абрикосы являются хорошими медоносами и образуют значительное количество перги, что делает плодовые насаждения очень привлекательными для насекомых-опылителей даже в пасмурную погоду. Хороший результат дает размещение порядка пяти−шести пчелиных семей на один гектар абрикосовых насаждений.

Абрикосы в средней полосе России (видео)

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектаринынуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.

Лучшие самоплодные сорта

Самоплодность абрикоса является очень полезным свойством плодовой культуры и позволяет сократить трудозатраты на выращивание. В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено значительное количество самоплодных перспективных сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, отличный вкус и товарность, а также неприхотливость.

Название сорта Ботаническое описание Характеристика плодов Сортовые особенности
«Десертный» Деревья вырастают до пяти метров и имеют высокие показатели зимостойкости Крупные по размерам, массой до 55−65 г, с тонкой желтой кожицей и нежной кисловато-сладкой мякотью Средний срок вызревания
«Успех» Средней высоты, с достаточно прочной кроной Округлой формы, средние по размерам, массой до 23−25 г, бежево-оранжеватого цвета, со сладкой, очень приятной на вкус мякотью Обладает отличной зимостойкостью
«Надежный» С относительно редкой кроной, зимостойкое растение, с морозостойкими цветковыми почками Крупные, массой до 45−55 г, удлиненные, овальные, темно-красного цвета, со сладкой мякотью Срок созревания среднеранний
«Подарок» Среднерослое растение с высокими показателями зимостойкости Небольших размеров, массой до 18−20 г, желтые, с вкусной мякотью и свободной косточкой Высокие показатели морозостойкости цветковых почек
«Радость» Сдержанная сила роста дерева и кроны Крупных размеров, массой до 40−42 г, округлые, оранжевые с румянцем, с сочной мякотью Перспективный и скороплодный сорт
«Погремок» Среднерослое растение с достаточными показателями зимостойкости Очень крупные, массой до 60−62 г, округло-овальной формы, зеленовато-желтого цвета без румянца, с опушением и вкусной мякотью Самый лучший сорт для получения сухофруктов
«Степняк» Высокорослое и очень мощное растение с крепкой кроной Выше средней величины, массой более 30−35 г, округло-овальные, оранжево-желтые, с румянцем и высокими вкусовыми качествами Высокая урожайность и достойный уровень зимостойкости

Деревья-опылители

Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
  • сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
  • абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
  • желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.

Опыление: как привлечь пчел (видео)